广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 工作动态 -> 资助和募捐活动
第七届“中秋思亲访贫童--千名孤贫学生大慰问” 感想(四)
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2019-09-20    点击数: 187 人次
将内容分享到:
 
 

第七届“中秋思亲访贫童--千名孤贫学生大慰问” 感想(四)

吉水镇、石城镇志愿者:薛佳勋

有些事,发生在别人身上是故事,发生在自己身上叫事故。

新中国即将迎来建国70周年纪念日,作为一位在祖国东方沿海小镇长大的我,一路成长虽平平淡淡,但着实也享受了一番太平盛世--衣食无忧。虽然常在新闻中看到某些贫困家庭艰难处境,也见过家中长辈已废弃的老家,但或因自身未曾有所体验,虽对贫困家庭有所悲悯,却不曾有多感触。后来成为了一名志愿者,终于亲眼目睹,然而内心却一片悲怆。

 

在培训会上已做的些许心理准备,在出发路上领到小朋友们的基本资料时,还是不免为之唏嘘--大部分贫困家庭不是因为个人主观惰性导致的,有些因疾病,有些因双亲老迈,也有因失去双亲的。但不论成因,既已无法选择,那便只能勇敢地走下去。唯独希望我们的努力能搭建一座桥,点亮一条路,使之有机会走向更好的未来。

 

经过四百余公里的车程,按事先安排的分组,在当地妇联的带领下,我们开始以组为单位前往各自负责的学生家中。由于分隔较远,为了节省时间,我们驱车前往。行驶了十来分钟,汽车突然停了,随之妇联负责人招呼我们下车。下车入眼处便是一片小鱼塘(后来交谈中得知为村委所属),鱼塘边有一块较平整的泥土地,泥土地上稀稀拉拉的立着两三栋红砖平矮房。左手边的一间仿若小型旧式仓库,敞着的破旧大铁门旁坐着一位消瘦、皮肤黝黑的古稀老农,妇联负责人告诉我们,这就是我们的第一个目的地了。

老农见我们到来,赶忙站起将我们接入家中,并连连道谢我们来看望他们一家。入大铁门后是一小个院子,正对面是主厅跟睡房,左手边还有一间堆满柴火、较为阴暗的小厨房。院中有几只出生不久的小猫在眼皮半阖中晒着太阳,院子一角还有几只鸡围着水井在踱步。

入了主厅,眼帘处,天花、地面、墙壁与家具皆呈现一片破旧的灰白基调,只有正对门的墙壁上,一列列的学生奖状还顽强的保留着一份闪光色。右手边的一角有一台80年代的旧式小彩电在播放着动画片,三位小朋友正聚精会神的看着。老农呵斥声响起,小朋友们拖沓着挪了过来,同伴赶忙上前跟小朋友们热情的打招呼,并与之交谈起来。老农即在身旁连连叹息,孙子们年纪尚幼还不懂事,双亲却皆已不在,自己年迈近乎失去劳动能力,好在政府对于贫困家庭十分关注,且还有我们志愿者组织也有所支持,勉力维持,现在只期望孙子们好好读书、长大成才。言语间尽是对小朋友们的不舍与期待。

 

聊天之余,不免想与学生们合影留念。面对镜头,老二老三显得有些好奇,而老大却显得有些腼腆不自然,想来是随着岁月渐长,开始对一些事情有了属于自己的认知与想法。镜头之外,却都还对我们志愿者抱有一份亲切感。或许消除彼此间所谓的标签,仍是我们有待进步之处。

时光奔腾向前,而我们却到了该前往下一个学生家的时候,如此来来往往,两天便这般过去了,坐车离开之时,为学生们唏嘘之时又替他们有所祈祷,往事俱往矣,未来仍可期。

附件下载第七届“中秋思亲访贫童--千名孤贫学生大慰问” 感想(四)

_____________________________________________________________________________________
返回网站首页 www.oesgd.org.cn