广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 爱童行 -> 婷美小屋爱童行
良好习惯伴童行 | 婷美小屋爱童行成长关怀活动进遂溪
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2019-11-06    点击数: 254 人次
将内容分享到:
 

 

20199月、10月,由广东公益恤孤助学促进会、湛江市妇联主办,遂溪县妇联、城月镇妇联、湛江市悦好社会工作服务中心承办,竹叶塘村委会、竹叶塘小学协办,广州婷美小屋化妆品有限公司支持的遂溪县“悦伴童行阳光成长”良好习惯培育的4场主题活动“好习惯的重要性”、“文明习惯伴我行”、“文明礼仪好少年”、“我是时间小主人”于竹叶塘小学开展,共有留守儿童203人次参与其中。

   我有很多好习惯

920日下午,社工通过“好习惯大采访”、“好习惯拍卖会”“好习惯践行记录”等体验游戏,协助留守儿童认识培育良好习惯的重要性,做到不良习惯的自我觉察,并学会观察和学习他人的好习惯。活动中,“好习惯拍卖会”环节将活动推向高潮,参与者兴致极高,激动地想拍下所有的好习惯。

本场活动通用拍卖会的形式提升学生参与活动的积极性,让他们在有趣的课堂形式中主动接受活动内容、达成活动目的。

学生罗列自己的好习惯

好习惯大拍卖

课堂即景

 

我是文明小判官

927日下午,社工通过引导孩子们参与“文明见面礼”、“文明默契考验”、“文明小判官”、“DIY书签”等体验环节,协助留守儿童认识文明用语的重要性,让其保持文明行为,去除不文明的行为,促成自我改变,坚持文明用语,养成文明礼貌的好习惯。

本场活动中判官的人设提升了学生们的学习兴趣,也强化了他们对好习惯、坏习惯的判断能力,以激发他们对好习惯的向往与追求。

给习惯分类别



小判官们在进行习惯好坏审判



课堂即景


我爱文明好少年

1011日下午,社工通过引导学生参与“文明彩虹伞”、“回顾好习惯记录”、“校园文明礼仪”等体验环节,协助留守儿童意识到自己言行举止所产生的影响。并通过“筷子礼仪”环节,教会学生们筷子的摆放、使用及其他餐桌。

本场活动透过餐桌礼仪,帮助学生们切身体验到好习惯带来的美好的生活感受,进而延伸到学习和尊重不同的校园文明礼仪,增强他们做一名文明礼仪好少年的决心和信心。

餐桌礼仪学习中


餐桌礼仪练习中


文明少年颁奖中


开心合影

 

我做时间小主人

1018日下午,学生通过“感受时间”、“时间管理的重要性”“我的时间我作主”等体验游戏,意识到珍惜时间的重要性,并对时间的运用有了更深刻的反思。在社工的引导下,他们对自己的时间进行了规划。

本场活动通过教会学生时间管理的方法,激发他们养成时间管理的好习惯。

 

社工讲解时间管理办法


学生集体制作自己的时间安排表


学生作品展示中


 

活动效果总结

经过4场培养良好习惯的主题活动,山区儿童同辈之间的沟通明显增多和顺畅。在活动中,孩子自信心明显增强,语言表达能力也提高了,举手主动,表达想法、分享感受、展现自我的次数明显增多。大部分参与学生表示认识到了培养良好习惯、使用文明用语,学会时间管理的重要性,并通过观察和学习别人的优点,提升了他们要做一名文明礼仪好少年的信心和决心。

 

 

 

广东公益恤孤助学促进会

爱童行事业部

201911


附件下载良好习惯伴童行 | 婷美小屋爱童行成长关怀活动进遂溪

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 重症贫困救助 第2019380号代牧宜(淋巴瘤)   (2019-11-05)
下一篇新闻|文章: 2019年秋季学期资助款发放清单(化州)   (2019-11-07)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn