广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 爱童行 -> 婷美小屋爱童行
婷美小屋爱童行2019年化州回访计划书(含活动及爱心包预算)
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2019-11-08    点击数: 187 人次
将内容分享到:
 

 


一、背景介绍:
   2011年底,广州市娇兰化妆品有限公司(以下简称婷美小屋)本着为社会奉献大爱的精神,携手广东公益恤孤助学促进会(以下简称恤孤助学会)成立婷美小屋爱童行专项基金。双方签订协议合作10年,每年捐赠110万元,其中100万元用于无偿资助孤贫学生学习和生活,并为其开展成长关怀活动;另外10万元用于行政费用。

   婷美小屋爱童行自2012年4月参与访贫助学徐闻行项目开始,截至2019年11月已走进广东7个市、县级地区,资助孤贫学生1,534名。2018年6月,婷美小屋爱童行志愿者来到化州市,对该市的孤贫学生进行家访调查,核实家庭情况。之后,确定对口资助官桥镇37名、中垌镇85名和合江镇78名学生,共200名学生,按每名学生3,000元的资助标准计算,共计资助款60万元。

   除了给学生经济上的无偿资助外,婷美小屋爱童行还注重对学生的心灵关怀。希望通过与受助学生面对面的交流,真诚地开导、关爱他们,让学生感受到关爱及温暖,鼓励他们克服苦难,积极面对生活和未来。婷美小屋爱童行相信,只有打开心扉的接纳,才能传递正能量。

 

二、活动目的及意义:

   1、了解受助学生生活、学习情况,与学生分享经历、解开心结,鼓励他们勇敢面对现实,克服困难,为改变贫困命运而努力学习。

   2、通过入户探访,让受助学生感受社会热心人士的关心和温暖,积极面对生活。

   3、给予社会爱心人士深入了解弱势群体,和奉献爱心的机会。

   4、弘扬企业文化,增强企业员工凝聚力,树立企业品牌形象。

 

三、组织机构:

   1、主办单位:广东公益恤孤助学促进会

   2、支持单位:广州市娇兰化妆品有限公司

   3、协办单位:化州市妇女联合会(以下简称化州妇联)

 

四、活动主题:

   婷美小屋爱童行-持之以恒 与爱同行-2019年化州回访

 

五、活动时间:

   2019年12月14、15日(周六、日)

 

六、活动地点及受访学生人数:

   化州市官桥镇35名、中垌镇78名、合江镇74名和林尘镇76名学生,共263名学生。

 

七、活动形式:

   入户探访,赠送婷美小屋爱童行爱心包和完成调查问卷。

 

八、志愿者人数:

   1、婷美小屋爱童行志愿者约49名,由恤孤助学会与婷美小屋联合招募。

   2、化州市当地人员人数待定。

 

九、活动流程:

 

   12月14日(星期六)

    6:30 恤孤助学会招募的志愿者集合,集合地点:广州市越秀区环市东路远洋宾馆门口。

    7:00 婷美小屋招募的志愿者集合,集合地点:广州市白云区远景路176-178号时代商业中心A栋门口。

    7:00-13:00 出发至化州市,志愿者自带午餐在车上解决。

    13:00-13:30 预计13:00到达,进行物资整理、分发。

    13:30-17:30 分组入户

    17:30-19:00 志愿者总结、分享,第二天活动准备。

    19:00-20:00 指定地点集合,用晚餐。

    20:00     办理入住,休整。

 

   12月15日(星期日)

    7:30-8:00  集合,用早餐。

    8:00-8:30  物资整理、分发。

    8:30-12:00  分组入户。

    12:00-13:00 指定地点集中,用午餐。

    13:00-19:00 返程广州,预计19:00到达广州市越秀区环市东路远洋宾馆。

 

十、职责分工:

   1、恤孤助学会爱童行事业部。

    (1)制定活动计划书,与婷美小屋、化州妇联交换意见。

    (2)联系化州妇联配合本次的回访工作,安排、落实志愿者食宿。

    (3)拟定活动物资、爱心包明细,及准备物资。

    (4)拟定活动费用预算。

    (5)招募活动志愿者和拟定志愿者培训课件,落实志愿者培训及工作安排。

    (6)活动结束后与婷美小屋及志愿者总结工作,并整理活动费用决算。

 

    2、婷美小屋。

    (1)协助制定活动计划书,提供意见和建议。

    (2)招募和组织员工成为志愿者。

    (3)审核活动物资、爱心包明细,及费用预算。

    (4)审核志愿者培训课件。

    (5)总结活动的不足及需注意的事项,避免重复犯错,以优化下次活动。

    (6)审核费用决算。

 

    3、化州妇联。

    (1)协调官桥镇、中垌镇、合江镇和林尘镇受助学生及其家庭。

    (2)安排人员带领志愿者入户探访。

    (3)根据恤孤助学会提供的标准,协调安排志愿者食宿。

    (4)提供广州至化州市活动地点的行车路线,设计志愿者入户探访受助学生的路线。

 

十一、志愿者活动拍摄要求:

    1、志愿者入户探访学生前先拍摄资助申请表的表头,以便于辨认对应的学生照片和建立学生照片文件夹。


    2、拍摄学生的居住环境、生活情况,与志愿者之间的互动,志愿者和学生的合照等。


    3、每组志愿者中最少有一人拍照,可以多拍孩子自然流露的神情,不管是开心的、不开心的,愁眉深锁的还是害羞胆怯的。


    4、志愿者不要翘二郎腿与学生聊天,因为拍回来的照片效果不好。

 

    5、拍摄照片尽量带出婷美小屋的LOGO或服装,便于后期向代理商传播,向社会传递正能量。

 

十二、附件:

    (一)聊天参考提纲。

    1、关于学习。

    (1)你觉得最近的功课怎么样呢?有不懂的吗?不懂的时候有问老师或身边的同学吗?

    (2)最近学习有进步吗?

    (3)你最近觉得上课怎么样啊?开心吗?

    (4)你最喜欢哪个科目呢?能说说为什么对这门课感兴趣吗?喜欢哪科的老师呢?

    (5)你觉得学习是一件开心的事吗?

    (6)你近期对自己有什么要求或计划的呢?

    (7)在学习中遇到困难你是怎样解决的?

    (8)对哪门科目感觉困难或没兴趣,如何解决?


    2、关于生活。

    (1)你最近身边有什么生活的趣事吗?可以讲给我听一下吗?大家分享一下好吗?

    (2)你觉得最近与同学相处得怎么样呢?有没有遇到不愉快的事情呢?可以说给我们听听吗?

    (3)平时几点起床上学啊?家距离学校多远呢?

    (4)你开心时会跟谁分享呢?

    (5)你平时有什么兴趣爱好?

    (6)你平时在学校课余时间有玩游戏吗?玩的是什么游戏呢?

    (7)你最近有什么开心的事啊,说出来跟大家分享一下吧。

    (8)你的理想是什么呢?

    (9)你对未来有什么期望?

    (10)你平时多数跟谁在一起玩的?

    (11)你最好的朋友是谁?


    (二)注意事项。

    1、孩子最需要的是关爱而不是怜悯,他们和我们一样,渴望鼓励、平等、参与和尊重。

    (1)大人与孩子谈话时应尽量蹲下或弯腰,不要让孩子仰着头和你说话。

    (2)请不要在孩子的面前提及其身体缺陷、残疾、身世等敏感话题。

    (3)在问及孩子们的学习时,提问尽量婉转些,如不要问:“你学习怎么样了?考了多少分?”,可改为问:“你最喜欢哪一科?”,“你最棒的是哪一科?”,由揭伤疤式问法变为提升孩子自豪感的交流,尊重孩子们的私隐和维护其自尊。

        (4)给孩子拍照、翻阅孩子物品前,先征求孩子的意见,不要将孩子当布景道具般围绕拍摄。


    2、尊重当地的习俗,包括饮食、服装、礼仪等,对当地其他不良现象,不要参与评议、争执,更不要过多干涉,不要对当地人轻易许诺。


    3、保持一颗平稳的心态,不要对当地人们有一种施恩的心态和神态,不要有要求对方给予回报的心态, 尽可能地给当地接待人员减少麻烦。


    4、不要轻易接受对方的馈赠,若对方真情实意,难以拒绝,接受后也要付出相应金钱给对方。


    5、如要带食品给学生,需要报备给活动统筹组,并确保食品有独立包装和在保质期内。


    6、不建议带药物、衣物给学生,规避风险。


    7、如果发现有一些欺骗行为的,请不要发火,把真实情况反馈给婷美小屋爱童行,由婷美小屋爱童行的工作人员出面协调处理。


    8、不要轻易对学生及家庭、当地干部轻易承诺,以免因各种原因无法兑现承诺时对学生造成伤害,也避免给志愿者或捐款人有过多压力。


    9、避免留下志愿者个人的联系方式,如学生希望与志愿者保持联系,请建议学生给婷美小屋爱童行来信,或留下恤孤助学会爱童行事业部电话号码(020-37657320)进行联系。


    (三)温馨提示。

    1、在路途上注意人身、财物安全。

    2、志愿者自备饮用水和来、回途中的干粮(12月14日午餐)。

    3、请穿合适运动的衣物和鞋子,带个人生活必需品和需要的药品,因要在当地住宿一晚。

    4、婷美小屋爱童行志愿者穿着指定服装。


    附件:婷美小屋爱童行2019年化州回访预算

 


 

  

 


广东公益恤孤助学促进会

爱童行事业部


2019年11月

附件下载婷美小屋爱童行2019年化州回访计划书(含活动及爱心包预算)

_____________________________________________________________________________________
● 下一篇新闻|文章: 暂时没有
返回网站首页 www.oesgd.org.cn