广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  叶西霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 爱童行 -> 访贫助学项目
婷美小屋爱童行2020年心理健康服务项目方案及项目费用预算
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2020-06-30    点击数: 63 人次
将内容分享到:
 
1 项目背景
2011年底,广东公益恤孤助学促进会(简称恤孤助学会)联合3家爱心企业成立爱童行专项基金,致力于打造一个关爱孤贫儿童、企业履行社会责任的公益平台。广州市娇兰化妆品有限公司(简称婷美小屋)作为发起企业之一与恤孤助学会合作,其婷美小屋爱童行项目资助乡村贫困学生,给予经济上的帮助;同时开展探访受助学生、心理健康服务项目和省会行等系列关怀活动,从身心上支持、陪伴学生的健康成长。
2018、2019年,婷美小屋爱童行为湛江廉江市、遂溪县600多名留守儿童开展了心理健康服务项目,在孩子的学习态度端正、自信心、与父母的沟通、同伴间关系处理等方面取得成效。为持续服务湛江市留守儿童,延续、扩大项目成效,决定继续开展2020年心理健康服务项目,深度回应留守儿童需求,为他们送去贴心的关爱,促进其身心健康成长。
 
2 项目目的
2.1 关顾留守儿童在安全的环境健康成长,提升儿童父母(照顾者)、学校老师、政府工作人员等保护儿童的能力,引导学校建立保护儿童机制,巩固社区儿童保护系统。
2.2 通过开展抗逆力系列活动,提升留守儿童的抗逆力,促进他们的心理健康。
 
3 项目架构
3.1 主办单位:广东公益恤孤助学促进会、湛江市妇女联合会(简称湛江妇联)
3.2 联合主办单位:广东省展爱公益基金会(简称展爱公益
3.3 承办单位:湛江市悦好社会工作服务中心(简称悦好社工)
3.4 支持单位:广州市娇兰化妆品有限公司
 
4 项目内容
4.1 爱+屋儿童保护(简称爱+屋)
4.1.1 帮助学校具备建立关爱及保护儿童的环境的知识及态度,提升儿童父母(照顾者)、学校老师及政府相关部门工作人员保护儿童的知识,开展童乐学堂、节日主题活动等丰富学校儿童的课余活动。
4.1.2 帮助学校具备辨识及预防儿童受到伤害的态度、知识及能力,通过护童成长主题活动提升儿童父母(照顾者)、老师、政府相关部门工作人员辨识及预防儿童受到伤害的能力,引导学校组织老师开展儿童保护专题班会提升学校开展预防儿童受到伤害的活动的能力。
4.1.3 帮助学校具备能力回应儿童在保护方面的诉求,提升承办单位回应儿童保护的能力。
4.1.4 提升学校儿童的生活技能水平,通过主题班会、生活技能主题活动、儿童生活技能小组等方式让他们接受与儿童保护相关的生活技能教育。
 
4.2 悦伴童行
总结2018、2019年项目成效和经验,2020年项目实施基于提升留守儿童抗逆力为核心,回应他们存在的情绪、认知、人际和压力等问题。
4.2.1 以自我认知、人际关系、成长挑战为主题,通过小组工作、活动等方式促进儿童正确认识自我,提升自信心。
4.2.2 协助儿童了解和发挥自身潜能,学会欣赏自己和他人,并用正面的态度面对困难、问题,积极思考解决困难、问题的方法,提升面对困难、解决问题的能力。
4.2.3 通过与儿童共同参与活动,建立陪伴式服务,引导他们学习管理、控制情绪的技巧,不断拓展、优化自己的人际范围,构建同伴支持网络。
4.2.4 通过改善儿童的自我认知、人际交往和个人素质,协助他们建立更广泛的社会支持,增加其成长资产,促进身心全面发展。
 
5 参与项目人员
5.1 雷州市客路镇第二中学(简称客路二中)小学部五、六年级和初一留守儿童,所服务儿童的家长(照顾者)、学校老师;遂溪县某小学四至六年级留守儿童和老师。
5.2 恤孤助学会、展爱公益、悦好社工的专职工作人员和志愿者,及婷美小屋员工志愿者。
5.3 湛江妇联、雷州妇联、遂溪妇联和客路镇政府相关工作人员。
5.4 合作媒体
 
6 职责分工
6.1 恤孤助学会
6.1.1 制定项目方案、费用预算和时间推进表。
6.1.2 负责跟进、审核项目的各项活动计划、进度、总结和决算。
6.1.3 与展爱公益共同管理、评估爱+屋项目的实施
6.1.4 监督和支持悦好社工执行项目的各项活动。
6.1.5 联系、协调活动的有关各方。
6.1.6 利用自有渠道、资源对项目进行宣传。
6.1.7 负责项目费用。
 
6.2 湛江妇联
6.2.1 协助在雷州市、遂溪县开展心理健康服务项目系列活动。
6.2.2 审核项目的具体实施方案。
6.2.3 支持项目的各项活动开展。
6.2.4 联系、协调活动的有关各方。
6.2.5 利用自有渠道、资源对项目进行宣传。
 
6.3 展爱公益
6.3.1设计爱+屋项目逻辑框架,审核、确定项目活动对项目产出与效益的贡献和有效性。
6.3.2 指导基础线调查及评估指标、问卷的设计。
6.3.3 跟进、监督、管理、评估爱+屋项目的活动质量,确保悦好社工按照项目方案执行。
6.3.4 对外宣传﹑分享,建立社会责任形象。
 
6.4 悦好社工
6.4.1 与学校、妇联、镇村政府部门沟通协调,确保项目顺利开展。
6.4.2 向客路二中儿童中心的管理员提供专业的社工支持,依照心理健康服务项目的逻辑框架要求,组织实施具体的项目活动。
6.4.3 定期与恤孤助学会、展爱公益召开项目进度沟通会议,就期间开展的活动、成果进行报告,并商讨解决遇到的挑战、问题。
6.4.4 向主办单位、联合主办单位提交每个项目的活动计划和总结报告。
6.4.5 每半年度/年度向主办单位、联合主办单位提交半年度/年度项目报告和财务报告。
6.4.6 利用自有渠道、资源对项目进行宣传,建立社会责任形象。
 
6.5 婷美小屋
6.5.1 审核心理健康服务项目的方案、预算和时间推进表。
6.5.2 组织员工参加活动。
6.5.3 利用自有渠道、资源对项目进行宣传。
6.5.4 联系媒体宣传。
6.5.5 协助审核项目的各项活动总结和决算。
 
7 项目联系人
广东公益恤孤助学促进会爱童行事业部 张高原(女)
电话号码:136 3219 7162
邮箱地址:gaoyuan0806@yeah.net
 
8 费用预算
8.1 附件:《婷美小屋爱童行2020年心理健康服务项目费用预算》
 
 
 
广东公益恤孤助学促进会
爱童行事业部
2020年7
 
附件下载婷美小屋爱童行2020年心理健康服务项目方案及项目费用预算

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 重症贫困救助 第2020160号聂思婷(先心病)   (2020-06-30)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn