广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  叶西霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 爱童行 -> 访贫助学项目
雷州市客路二中“爱+屋”|成长的快乐
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2020-07-23    点击数: 186 人次
将内容分享到:
 

雷州客路二中“爱+屋”儿童保护项目是由广东公益恤孤助学促进会捐赠资金,联合广东省展爱公益基金会、湛江市妇女联合会主办,湛江市雷州市客路镇第二初级中学、湛江市悦好社会工作服务中心承办,雷州市教育局、雷州市妇女联合会、客路镇人民政府协办,为期五年。该项目是湛江市首个社工驻校儿童保护项目,通过建立“爱+屋”儿童中心,社工驻校开展专业服务活动,丰富儿童课余生活,提升儿童自我保护能力,同时,对学生父母、监护人、老师、政府相关部门提供保护儿童的专题培训,健全保护儿童机制,完善关爱儿童服务体系,为儿童健康成长营造良好的家庭、学校、社会环境。

临近期末考试,为缓解学生学习压力,近日,雷州市客路二中“爱+屋”儿童中心开展了“阳光心态 与你同行”压力管理主题活动。通过互动、提问、游戏体验等方式,引导儿童正确认识压力,学习减压的方法,提升管理情绪的能力,加强儿童心理健康建设。

活动中,45名孩子与社工一起了解什么是压力,通过填写《压力事件表》了解自身的压力来源和程度,孩子们的压力主要来自于学习、人际交往、父母的期待等等。

 


讲解压力过大的危害,引导孩子们分享减压的小妙招。孩子们纷纷发言介绍减压的方法,如:运动、丢沙包、向家人和朋友倾诉、吃好吃的......最后社工汇总并分享减压的方法技巧。

 


还有“压力转换器”小游戏带领孩子们解压,分组运送“压力球”,现场传出阵阵欢声笑语,通过游戏的方式让孩子们释放了心中的压力。

 

儿童心理健康不可忽视。雷州市客路二中“爱+屋”儿童中心还开展了4场次关爱儿童活动,旨在通过团体辅导的方式增强儿童互助合作能力,促进儿童心理健康,丰富课余生活,活动共有195名儿童参与。


破冰游戏:桃花朵朵开
关键词:活跃气氛  拉近关系

 

团队“密”语
关键词:团队合作  努力尝试


珠行万里
关键词:团结  专注  反应迅速  互相配合


无敌风火轮
关键词:快乐  互助  协调一致  目标


呼啦圈
关键词:友爱  挑战

精心设计的活动不但丰富了孩子们的课余生活,增进孩子与孩子、孩子与社工的友情,还培养了孩子们的集体主义精神、团队合作能力和沟通能力。同学们说:“我们不但玩得开心,还懂得了什么是团结合作,学会了与同学沟通,帮助同学,自己也可以找同学帮忙!”

 


广东公益恤孤助学促进会
爱童行事业部
2020年7月

附件下载雷州市客路二中“爱+屋”|成长的快乐

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 蝴蝶助学2019年615义拍义卖会财务决算   (2020-07-27)
下一篇新闻|文章: 爱童行十周年纪念特刊   (2020-07-27)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn