广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  黄美霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 工作动态 -> 资助和募捐活动
家访核查志愿者感想之二——企水镇志愿者家访感想
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2020-11-20    点击数: 48 人次
将内容分享到:
 
 

家访核查志愿者感想之二——企水镇志愿者家访感想

 

1114-15日,对我来说是个特别的一个周末,因为我报名参加了广东公益恤孤助学促进会组织的家访核查活动,和61名志愿者两天走访500多户贫困学生。我迫不及待的想着这一天的到来,虽然以前参加过访问贫困户的活动,但还是第一次来到粤西参加规模这么大的家访活动。

早上5点半,我起床简单洗漱后,与同学一起来到集合地点,历时7个小时车程,终于到达了雷州市企水镇,此时已经下午三点半,时间紧,家访人数多,成了我们最大的困难。今天我负责与学生沟通,由于开始没有掌握好的技巧,常常遇到一些性格内向的学生,沟通就变得吃力,所幸的是所在的村,要家访的贫困户家与家之间相隔不远,加上有经验丰富的领队伟英姐的带领,我们组顺利在7点前完成913人的任务,回到了镇政府。

 

为了尽快完成任务,我们吃完饭后便回到了宾馆投入工作,大家蹲在床边填表、审表、录入照片,以及开总结分享会,每个人都认真地完成自己手头的工作,充满了干劲,一天下来大家都显得有些疲惫,但因为喜欢,因为热爱,即使再累也能够坚持下去,心是乐的。

 

 

 

第二天,拖着疲惫的身体早早起床继续家访,简单的早餐之后,像昨天一样,背上行囊,搭乘村干部的摩托车一户户地走访,由于有了昨天的经验及总结会,我们组2个半小时顺利完成了811个小孩的家访。在这个过程中由于我不熟悉表格,与孩子沟通的技巧还没掌握好,导致队友间的配合还不是很好,但是我的领队伟英姐依然没有批评我,总是不断地教我方法,指点我如何做表及审照片。为了避免最后交上去的材料有误而使学生的资助受影响,两天里我的领队总是不断的审表和复核照片,她这种对待工作认真负责的精神让我深感佩服。

 

本次家访中,我发现这些家庭大多数因为父亲吸毒、父母离异、家人患病、年迈丧失劳动力等原因导致生活困难,走进他们家中,简陋程度远远超过想象之中,能够看见的仅仅是一些简单的厨具,在采光严重不足的卧室,孩子在仅有的小小的台灯和狭窄的桌子上做作业。但即使在如此艰苦的环境下,孩子依然保持良好的心态,积极乐观地生活,甚至有些生活困难的学生家里墙面上还挂满了奖状。

 

 

我暗想,我应该怎样对待自己的生活?在抱怨食堂吃腻了的时候,有没有想到还有一些人要为三餐担忧,在吐槽宿舍环境不好的时候,还有一些人最大的梦想就是继续学业,甚至还有人最大的梦想就是和家人团聚。未来我要更加努力,不辜负自己拥有的幸福,学会珍惜。

总而言之,本次雷州家访活动,我看到了、学到了许多不一样东西,有了这次的经验,我将会更加积极参与公益活动,回馈社会,同时珍惜自己当下生活,努力工作学习,不断提高自己,做一个对国家、对社会有用的人。

 

 

企水镇志愿者——周正峰

广东工程职业技术学院

20201116

附件下载家访核查志愿者感想之二——企水镇志愿者家访感想

_____________________________________________________________________________________
返回网站首页 www.oesgd.org.cn