广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  黄美霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 工作动态 -> 资助和募捐活动
访贫助学廉江行志愿者感想之六——为孩子构筑一个更美好的世界
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2021-04-30    点击数: 68 人次
将内容分享到:
 
 

访贫助学廉江行

志愿者感想之六

廉江助学行——为孩子构筑一个更美好的世界

 

从廉江回广州的路上,有7个小时的车程,透过大巴的车窗看着粤西大地的苍翠高山,郁葱的田野,一片春天的气息。回想这两天廉江助学之行,心情也是像粤西的山峦一般连绵起伏。

回程大巴上,车长邀请新志愿者分享活动的感受,我印象最深的有一位新志愿者说到,虽然她本人就是廉江籍的,但是没想到家乡还有这么多贫穷的家庭,那种家徒四壁的场景像是她记忆中80年代的生活。

作为第一次参加恤孤助学会助学活动的新人,我对这次的行程充满了期待,我们这一组负责和寮镇,6个人要完成7条村40名孩子的家访。领队邱敏姐是一位资深的志愿者,非常的专业和严谨,在大巴上就提前把每位组员的工作安排好了。我们一到达廉江,接待的各村镇干部已经在候着,领了物资后我们马不停蹄转坐接待车子奔赴各自的目的地。

经过将近一个小时的车程,我们到达了这次家访的目的地和寮镇,一共有40个学生。领队把大家每两人分一组各负责一部分学生的家访,我的搭档旭红是一位可爱的小姐姐,年纪不大却已经参加过多次家访活动,有着丰富的家访经验。

在去探访的路上,断断续续下着小雨,车子在蜿蜒的村道上兜兜转转。陪同的村干部说前几年很多村子只能开摩托车进村,现在益于政府的脱贫攻坚政策,水泥路都修到了村里可以开车进去,村干部指着不远处的山头告诉我们,过了这座山,那边就是广西了,村民手机不经意就会连上广西的网络。

虽然是第一次参加活动,不过本人也算是个老志愿者,2008年就开始参加各种志愿者活动,自以为有服务经验的我,在第一户家访便出了个岔子,当时我是负责跟学生交流和拍照,家访完出门的时候旭红还专门问我照片够五张了吗?我说够了,然后我们就上车去第二个家庭,在车上旭红让我打开相机给她检查,幸好有她的细心,及时发现了其中两个照片不符合要求,于是赶紧折返回去补拍照片。吸取教训之后,余下的家访就再也没有出现这个问题了。

家访工作时间紧任务重,要在短短10几分钟时间了解到家庭的真实经济情况,对于新人来说是个很有挑战性的工作。第一天的家访旭红让我先负责跟学生交流,由于家庭成长环境不好,学生大多性格偏内向,个别单亲家庭的学生存在严重的自卑,不过基本上都能够配合回答问题,在话题打开之后有部分还会主动说一点家庭的情况,小朋友天性还是会自然流露,可惜时间有限,没办法更深入的交流,有一个想法就是如果有一些志愿活动能够定期上门跟这些学生交流,对他们的健康成长一定会有帮助。

第二天我跟搭档调换了一下岗位,换成我与家长交流,相对于学生来说,跟家长沟通是需要一定的技巧性,幸好第二天的两户家庭结构和收支情况都相对简单,再加上旭红在学生那里了解到的一些情况及时反馈过来,家长也就从一开始有所隐瞒到后面比较坦诚回答问题,算是及格完成了我的第一次家访工作。

除了上门家访,回到宿舍之后才是志愿者最辛劳的时候,我们要在第一天晚上睡觉之前和第二天下午回程之前把家访收集到的信息整理出来填到核查表上。遇到一些家庭结构比较复杂、收支情况不太具体的,需要组员之间互相不断的交流沟通,才能准确表述出来,邱敏姐作为领队是最辛苦的,除了完成自己手头的工作,还要审核所有做好的表格,晚上她是最后睡觉的一个,第二天早上6点多她又准时敲门通知大家起床,这种奉献精神实在让我感动。

 

以前一直就听说恤孤助学会的助学项目很优秀,是广东公益慈善领域的一张名片,这次终于有幸参加,确实名不虚传。从活动的策划、筹备到执行,每个流程都是非常成熟,不得不佩服恤孤助学会充满激情的核心志愿者团队,能够加入这样的团队我觉得非常荣幸,在大巴上,坐在我们旁边一位70多岁阿姨,从十几年前就参与家访活动,她说现在把每次活动都当做最后一次来参与,珍惜之情溢于言表。

最后借用老会长的寄语:一个社会的文明进步,不是看高收入群体的生活,也不是看平均数、中位数,而是看最底层的人民他们生活得怎样。帮助他们就是不忘初心,就是履行使命,就是我们的追求!

 

 

 

志愿者:莫宁

2021419日于广州

 

附件下载访贫助学廉江行志愿者感想之六——为孩子构筑一个更美好的世界

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 访贫助学廉江行志愿者感想之五——与爱同行   (2021-04-30)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn