广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  黄美霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 爱童行 -> 访贫助学项目
婷美小屋爱童行2021化州回访活动总结及快速决算
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2021-07-09    点击数: 86 人次
将内容分享到:
 

一、活动概况
广东公益恤孤助学促进会(以下简称本会)爱童行专项基金开展的婷美小屋爱童行项目专注于助学及关注农村贫困儿童的身心健康成长。2018年,婷美小屋爱童行确定对口资助化州市200名贫困学生,按每名学生3,000元的资助标准计算,共计资助款60万元。除了给学生经济上的无偿资助外,婷美小屋爱童行还注重对学生的心灵关怀。在资助期内,坚持每年回访受助学生,入户探访与他们面对面交谈,并送去爱心包。
2021年5月29、30日,原计划举办的入户探访240名化州市受助学生活动因按广州新冠肺炎疫情防控要求取消。6月24日,婷美小屋爱童行将早已准备好的240份爱心包寄送给化州市4个镇的妇联,请其代派发物品。虽然有些遗憾,但相信,收到礼物的学生一定能感受到每一份礼物的爱!

二、活动内容
作为今年第一个回访活动,我们早早开始筹备,并发出回访活动计划书。

1、采购爱心包物资
4月底,联系供应商采购课外书籍,由于需要结合学生年级分段人数选配课外书(每人故事类2本、知识类2本),这一项采购放在最前面进行,也预留更多时间考虑细致,比如每名学生的4本书提前打包在一起,贴上学生的助学编号及姓名,方便辨识。
除了课外书,还采购了洗漱用品(洗漱袋、牙膏、牙刷、毛巾)、笔记本、台灯等,台灯是今年新增的,受到去年中秋大慰问的启发,了解到台灯比较实用。

2、志愿者招募
5月初,我们发布志愿者招募书,发出招募的当晚就有33名志愿者报名(计划招募40名),可见活动受到不少志愿者的关注。确定志愿者名单后,我们建立婷美小屋爱童行2021化州回访志愿者群,相关活动消息在群内发布,便于志愿者及时了解。

3、联系化州妇联安排分组路线
今年已经是第三年回访化州受助学生,所以与当地妇联对接比较顺畅。吸取前两年回访的经验,往年我们在回访时常遇到受助的高中学生不在家情况,所以今年提前向化州市8个高中学校发出问卷,了解这些高中生在回访的两天是否放假,不放假的高中生便不安排入户,由村干部将爱心包带给学生家人。最终确定实际入户探访的学生为211人,志愿者分为20组进行探访。这样,避免出现往年我们去到学生家里,但却没能见到学生的情况。
婷美小屋爱童行于今年启动深入跟踪关怀项目关注化州市受助的高中生,即使有些学生因不能放假与我们见不到面,但是通过深入跟踪关怀项目会一直跟进和关注这些受助高中生的成长状况。

4、打包回访物资
打包物资工作自课外书采购到货便陆续进行,志愿者将每位学生的课外书打包好,洗漱用品用洗漱袋装好,之后装进每名学生的爱心包,再按入户分组将爱心包分箱装好,最后按镇分装,一共打包满满16箱物资。志愿者细心地为每一箱进行加固、贴好标签,希望每位学生收到的礼物都是完整无缺的。在这里,要给本会志愿者点赞,真的十分用心、细心,将志愿工作做到极致!
本次回访因按广州新冠肺炎疫情防控要求,无法实现前往当地入户探访的最初愿望,最终于6月底通过寄送的方式将爱心包快递到化州市4个镇,请各镇妇联代派发给学生及家人。这是访贫助学化州行资助期内的最后一次回访,确实很遗憾,但希望每一名收到礼物的学生,都能感受到爱,还有志愿者的用心。

三、小结与思考
基于多年的回访经验,我们努力把工作做得更细,并尝试梳理回访的工作流程,用作以后参考。同时,初步设计了回访指南,将一些重要的回访事宜汇总,方便志愿者在回访时使用,期望在日后的回访使用。当看到各镇妇联传来的学生收到礼物时的照片,我们还是感到开心以及做公益的价值感!
我们在做的就是努力实现“让孤贫学生在人生的起跑线上有一个公平的机会去接受教育和生活,再通过自己的努力来改变一生的命运,不再重复祖辈的艰难人生,防止贫困代际传承。”

四、信息公开
按照本会信息公开的制度,在活动前发布《婷美小屋爱童行2021年化州回访计划书及费用预算》,爱心包物资寄出后发布了活动情况报道《婷美小屋爱童行-持之以恒 与爱同行-202化州回访》,并撰写本次活动总结及快速决算。另,拍摄爱心包打包的视频,并剪辑后在爱童行视频号发布及传播。

五、费用情况
2021年化州回访活动原计划入户探访240名受助学生,因按广州新冠肺炎疫情防控要求取消入户探访活动,形式改为将爱心包寄送化州市4个镇妇联代为转交每名学生。活动预算为50,220元,实际支出为18,822.08元,结余31,397.92元,其中爱心包的240份笔袋(含文具)由爱心人士梁剑超先生捐赠,节省了部分开支。

附件:婷美小屋爱童行2021年化州回访快速决算

广东公益恤孤助学促进会
爱童行事业部
2021年7月

附件下载婷美小屋爱童行2021化州回访活动总结及快速决算

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 第三期“访贫助学雷州行”项目工作方案   (2020-12-17)
下一篇新闻|文章: MOart Program 2021MOart作品选活动总结及快速决算   (2021-07-09)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn