广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  黄美霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 爱童行 -> 访贫助学项目
同一片蓝天下 有福“童”享——雷州客路二中开展儿童保护大型普及宣传游园活动
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2021-12-28    点击数: 120 人次
将内容分享到:
 

为了增强儿童自我保护意识和能力,构建和谐校园,12月22日由广东公益恤孤助学促进会、广东省展爱公益基金会、湛江市妇女联合会、共青团湛江市委员会、雷州市客路镇第二初级中学、湛江市悦好社会工作服务中心等单位在雷州市客路二中合作开展了一场寓教于乐、别开生面的“同一片蓝天下 有福‘童’享”——儿童保护大型普及宣传游园会,参与师生及家长1,300人。



本次游园会以摊位的形式,设立宣传区、体验区和咨询区。同学们有序地排好队,在班主任的带领下,进入到不同的摊位活动阵地中。每位老师对参加活动的同学进行客观公正的评价,并加盖红印章。



“拒绝毒品,从我做起!”来到“防‘毒’童行”摊位就可以听到同学们铿锵有力的口号。接着来到“拯救溺水者”摊位,同学们正在认真思考着如何将游泳圈扔向人偶,并扣中人偶。

“耶!中啦!”挑战成功的同学们激动地跳了起来。还有“共建预防校园欺凌金字塔”“身体红绿灯”“交通安全小判官”“儿童基本权利拼拼看”……,同学们通过在不同的摊位互动中,学习不同的保护知识。


来自六年级的蔡怡欣正在“防拐大转盘”的摊位排队,她高兴地说:“这个摊位的宣传小抄报是我做的”,她还表示在绘制过程中也学到了相关防骗防拐知识,增强保护自己的意识。
还有的同学们拿着满纸红印的游园集章卡,笑得合不拢嘴,纷纷表示此次活动能了解到很多儿童自我保护知识和学习到可以保护自己的应对方式,感到十分有意义,同时集齐印章还可以兑换到心仪的礼物,就更开心了。


六年级学生家长林妈妈背着10个月小女儿一起来参加活动,她开心地分享到:儿童保护活动很有意义,自己也是第一次参与;活动形式十分新颖,即使是背着小女儿过来有些辛苦,但是能和大女儿一起参与游园活动,共同学习儿童保护知识,十分开心,期望更多家长一起关注孩子。


由于学校留守儿童较多,为了做好学生工作,学校还成立了客路二中学儿童保护工作委员会,通过开展一系列课外活动和生活技能教育,丰富校内学生的课余生活,提升儿童生活技能;向学生父母、照顾者、学校老师等提供保护儿童的主题培训,增强保护儿童的意识和能力;建立保护儿童机制,让学校的儿童在安全和被关爱的环境中快乐成长。


在“爱+屋”项目的推动下,这是学校首次邀请家长参与儿童保护活动,活动以预防的角度,向 5-7 年级的学生、父母宣传儿童保护的知识。

特别是体验区的性教育、防溺水、交通安全、法律知识、意外伤害等摊位特别受欢迎,运用有趣易懂的方式,使孩子们能够在活动中提高防范意识、增强自我保护能力,共同营造和谐校园环境,让儿童健康、快乐成长。

同时希望通过活动的开展提升家长、老师等儿童密切接触成人掌握儿童保护知识,为进一步构建儿童保护网打下基础。通过活动实践提升学校举办儿童保护活动的主导性、经验及能力。





广东公益恤孤助学促进会
2021年12月
附件下载同一片蓝天下 有福“童”享——雷州客路二中开展儿童保护大型普及宣传游园活动

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: MOart推荐 | 动画短片《山中故事》   (2021-12-27)
下一篇新闻|文章: 2022年,如何每天轻松get一个艺术小知识?   (2021-12-29)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn