广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 关于我们 -> 规章制度
对申请资助对象进行家访核查工作的规定和流程
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2013-02-17    点击数: 2441 人次
将内容分享到:
 
 

对申请资助对象进行家访核查工作

的规定和流程

二008年十一月十九日

           按照广东公益恤孤助学促进会资助工作制度,对申请我会资助的孤贫学生实施资助之前,必须先对这些学生及其家庭进行家访核查,为资助工作的实施提供客观真实的资料。

           家访核查工作的重点是组织志愿者到当地,访问申请人的家庭,与申请人及其家人直接见面,了解并记录真实的家庭情况,填写家访核查的表格;并根据促进会的申请资助的条件,给出资助与否的建议。汇总统计各项数据,对家访核查工作做总结。提交由本会审核并确定具体的资助对象名单。整个家访的工作分为三个阶段:

一、    家访核查工作的计划;

二、    家访核查工作的实施;

三、    家访核查工作的总结。

 

第一篇:家访核查工作的计划

           在确定对某个地区或单位实施资助的意向之后,本会将按照推荐资助农村孤贫学生的条件,请当地相关组织提供符合条件的学生名单以及《资助申请表》。然后,本会联络部着手筹备家访核查工作安排。明确该次家访核查工作的要求和目的,确定领队人选。领队负责制定具体家访核查方案,组织好志愿者进行家访工作,完成家访工作需要的各项报表及家访总结,为确定资助对象提供客观的材料。对于领队的要求是:有多次家访经验、有组织能力、认真细致、责任心强。

具体的家访计划流程以及相关的案例性或参考性应用文件(应按照实际情况采用或修改)。

一、  确定领队

(家访核查工作领队的职责要求)

二、  编写计划和检测进度

(家访核查工作计划及检测)

三、招募志愿者及组织志愿者培训(首次参加家访的志愿者必须参加培训)

四、编制家访预算

五、跟当地沟通,设计家访行程路线

       

第二篇:家访计划的实施

在完成筹备工作之后,按计划时间实施家访核查工作。志愿者通过家访了解申请对象及其家庭情况,并填写《家访核查表》。家访核查后,志愿者及领队把家访核查的总体情况,汇总出《XX地区家访核查统计表》。家访中需要注意的事项,参照《家访核查须知》。

 

第三篇:家访核查工作的总结

家访核查结束后,领队根据家访所得的详细资料,整理出《XX地区家访核查报告》,并且根据推荐资助农村孤贫学生的条件,提出建议资助名单和不资助名单,后者应列明具体原因。家访总结应做到:准确清晰,客观公正,项目齐全,按时完成。总结归纳主要以数据为主,有可量度性。从而为资助对象的选择和确定提供客观真实的依据。


_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 广东公益恤孤助学促进会监事操行守则   (2013-02-17)
下一篇新闻|文章: 广东公益恤孤助学促进会内部会计核算制度   (2013-02-17)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn