广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 关于我们 -> 规章制度
第四届(2017-2022年)工作规划
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2019-03-29    点击数: 1248 人次
将内容分享到:
 

 

 广东公益恤孤助学促进会

第四届(2017-2022年)工作规划

2019年3月24日第四届会员代表大会第三次会议修改通过

 

一、前言

我会自2004年成立以来,按照宪法、法律、法规和政策,在广东省民政厅的领导下,履行创会宗旨,落实章程规定,开展扶贫助学、救助病童和成长关怀业务,获得“中华慈善奖”、“南粤慈善奖”等奖项,得到政府和社会的肯定,已成为初具规模和影响的民间慈善组织。

按照我会章程和第四届会员代表大会通过的“工作报告”,制订第四届(2017-2022年)工作规划。

 

二、总体要求

慈善组织永恒的使命和责任是建设一个可信任的平台,动员和组织社会资源去救济困境中的人们,是政府社会救济的有益补充。按照创会宗旨,我会要不忘初心,全面坚持八个基本点,时时、事事贯彻“好事做好”的指导思想,作为一切行动的指南,要有所为有所不为,只求好,不求大,要用“工匠”精神在慈善的一个细分领域做精做极致,具有核心竞争力。坚持早走一步的策略,完善和加强诚信、制度、队伍和传播这四项建设,形成良好的内部环境和扩展友好的外部环境,不争名次,顺其自然。实现健康可持续发展,为建设我国现代慈善事业努力奉献。

八个基本点:

1、创会宗旨:为社会善良的人们构建一个可信任的平台,协助他们实现帮助弱势群体的愿望。给孤贫学生在人生的起跑线上有一个公平的机会去接受教育和生活,再通过自己的努力来改变一生的命运,不再重复祖辈的艰难人生,防止贫困代际传承。

2、自我定位:现代慈善理念的传播者、现代慈善行为的服务者、现代慈善事业的探索者。

3、奋斗目标:建设符合国情的、健康可持续发展的民间慈善团体。

4、指导思想:好事做好。

5、办会原则:依法办会、诚信办会、透明办会、节约办会。

6、核心业务:开展调查,无偿资助贫困子女就学,兼顾支持其他公益事业。

7、资助原则:符合社会需求,准确、及时、有效。

8、风险防范:法律风险、财务风险、道德风险。

 

三、管理工作

目标:全覆盖全方位全流程实行精细化规范化管理。贯彻《中华人民共和国慈善法》和配套的法规、政策和我会制度流程。

对出台的每一个重要的、工作关系密切的法规,组织秘书处全体专职人员学习讨论,明确分工执行人。对照我会现行的相关制度,进行修订或新订。

对一些法规规定的专项工作,需要各部门分工落实的,设立专项工作督导员,负责统筹学习、指导、检查、咨询事宜,提高专业水准。

坚持“现代慈善事业探索者”的定位,发扬创新精神,努力做到早走一步。

 

四、募捐工作

依法依规开展各项募捐。

从外部环境和我会实际出发,设计切实有效的捐赠最大化、成本最小化的项目。

继续完善已有的品牌性募捐平台,如为助学募捐的“仲夏夜慈善音乐会”,为救助病童的“结善缘救病童义拍义卖慈善会”,为普及慈善理念平民化的“爱满罐”项目,为补农村教育短板的“体育欢乐梦”项目等。探索设计有成长性的新的募捐平台,培育稳定的捐赠资源,维护好原有的捐赠资源,并开拓新的捐赠资源,争取续签和新签一批长期大额的捐赠协议。

第四届期间的捐款收入努力实现比第三届期间的8,876万元捐款有较大幅度的增长。

 

五、资助工作

按照核准我会的主要业务范围,和实际开展的情况,主要有助学、救助病童和成长关怀三大项。

助学是属于基础性扶贫工作,救助病童属于应急性救济,这些年来已建立和完善了整套的制度和流程。成长关怀是从困境儿童和农村教育的实际出发举办各种类型的有针对性的活动。这些仍是我会本届的主要资助业务。

资助项目的基本原则和要求是从社会的现实的求助需求出发、精准确定资助对象,在我会能力范围内实施资助。

助学项目的设计,要先调研,选择经济不发达、又能重视和配合我会工作的地区开展。随着农村经济的发展,国家投入增加和扶贫工作到位,助学需求明显缓解,本届助学投入大体维持原有的水平。

救助病童项目从2012年试点救助40名105万元,人均2.63万,到2018年470名632万元,人均下降到1.34万元。医疗保障和救助将是一个长期的需求,要努力加强与企业、媒体、医院合作,争取募到更多的救助款,继续加大投入,使救助款和救助人数有明显增长。

成长关怀项目强调针对性和实效性。

 

六、建设工作

完善自身建设,增强治理能力和廉洁从业,是慈善组织形成核心竞争力的基础性建设,才能沿着正确的方向发展。

1、诚信建设。

在当前社会诚信严重缺失,诚信成为社会的稀缺资源的现实情况下,诚信就是慈善组织的生命。

继续坚持“诚信办会、公开办会、透明办会、节约办会”的办会原则,信息公开要“真实、完整、及时”,继续早走一步对各项目的全过程公开,实现社会公众全过程的知情权,行使全过程的监督权。宁肯因公开而可能暴露我会工作中的不足,也不要讳疾忌医失去监督改进的机会。作为一个完全意义上的不谋私利的民间慈善组织,应该有这份追求、这份担当、这份底气。

2、制度建设。

按照法律法规要求,结合我会工作实际,建立对工作全覆盖的完整的制度流程体系,并从实际需要加以完善。

严格执行制度和流程,重点之一是财务管理,要一丝不苟地做到合法合规。重点之二是立项管理,贯彻“好事做好”的指导思想,只做我会有能力做好的好事,加强调研和设计,防止“法律风险、财务风险、道德风险”。

3、队伍建设。

队伍建设是一项基础性工程,是各项工作的组织保证和人力资源保障。我们是一群充满理想色彩和人文情怀的追梦人,追求公平正义的光荣和梦想。

为此要从思想理念、专业知识、工作能力、组织纪律等方面培育这支队伍。对专职人员每年不定期组织法规和制度培训,组织半年和全年的制度性考评。对志愿者参加各项活动时组织专项的培训并考试,分工后进行岗位培训。对新注册的志愿者分上、下半年组织基础性培训。

从思想到制度加强廉洁工作。专职工作人员、会员和志愿者,按规定和承诺不得以本会名义或本会工作人员身份从事与本会无关的工作,各项采购按制度和程序执行,采购协议要供应商签署“反商业贿赂反特殊关联承诺书”。

4、传播建设。

按照我会做“现代慈善理念传播者”的定位,加强传播建设,创新传播方式,拓宽传播渠道,扩大传播覆盖面,对我会这样的完全依托社会支持的民间慈善组织有着特殊的重要意义。只有让社会公众知道你、了解你、信任你,才会以各种方式支持你。

这些年我会和新闻媒体建立了经常性的多方式的合作,签订了全面合作协议,设立了专项基金,我会的重大活动都有媒体参加,近几年每年报道保持在200篇左右,有些活动密集报道十几篇,这对慈善组织是罕见的。今后按“关于建立新闻发言人制度”的要求,加强和深化合作,适时召开新闻发布会,提高新闻通稿的质量和发布频率。

加强自媒体的建设,成为我会和社会公众日常沟通的桥梁,完善网站和微信公众号发布信息的质量,在及时、准确上下功夫,争取社会公众对我会的了解和支持。

管理好内设的几个微信工作群,按法规要求只限我会内部工作信息交流,起到增进内部工作及时沟通的作用。

 

七、 不忘初心  牢记使命

我会从2002年开始筹备,到2004年成立,当年的一代创办人,到2017年交棒给第四届接力,我们要不忘初心牢记使命。慈善事业追求的公平正义,是人类社会千百年来不变的呼唤和梦想,是社会文明进步的重要标志,具有最大的共同价值。我国社会当前的主要矛盾是人民美好生活的需要和发展不平衡不充分之间的矛盾,慈善事业正应为此努力,以行动实践社会主义核心价值观,推动小康社会的建设,当守望相助成为人们生活的习惯之时,也是和谐社会建成之日。我们这些年来正是出于这样的初心,坚持创会宗旨不懈努力,第四届期间要不忘初心,牢记使命,继往开来,开拓前进!

 


_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 第二届监事会第三次会议纪要   (2019-03-29)
● 下一篇新闻|文章: 暂时没有
返回网站首页 www.oesgd.org.cn