广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 媒体报导 ->
【广东城市之声】裹护腰下乡帮扶孤儿病童的王颂汤:重阳节特别策划《精彩从60岁开始》之一
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2019-10-08    点击数: 888 人次
将内容分享到:
 

今年是重阳节。广东广播电视台城市之声推出重阳节特别策划——《精彩从60岁开始》。

花甲之年,正是不少人开始享受休闲的晚年生活之时。但也有这么一群人,他们或退而不休,继续在第一线发挥余热,他们或热心公益,以帮助他人为乐,他们或是寻找自己的兴趣爱好,开始人生的又一个春天。他们用热爱、激情谱写晚年生活的主旋律,演绎着人生绚丽多彩的美妙篇章。今天就推出《精彩从60岁开始》系列的第一篇《慈善路上的追梦者——王颂汤》。

 

慈善路上的追梦者——王颂汤

版头:

(走山路的声音,喘气声)

他,裹着护腰,驻着拐杖,走在探访孩子的路上。

(出探访现场录音)

他,组建广东公益恤孤助学促进会,帮助困境中的孩子们。

今年80岁的他,是慈善路上的追梦者。

他的名字叫王颂汤。

 

主持人语:

广东公益恤孤助学促进会会长王颂汤,今年80岁。退休前,他是一名广东省政协委员,一直参与资助广东贫困地区孩子上学的活动。一次少管所的探访活动令他产生了建立广东公益恤孤助学促进会的想法。

(出录音:那些小孩都剃了光头在劳动。那么,我问他,你们出去以后干什么的时候,没有一个人回答我。陪同我去的人在我耳边说了一句话,他们还要回来的。当时,我觉得很震惊。回头想想,这些孩子的家里很穷,又没有文化。在劳务市场,他也没有竞争能力。那么,他们饿了,要不要去偷,要不要去抢呀?那么在临近退休的时候,找了一些朋友来商量这个事。我跟他们开玩笑:“咱们这些人身体还可以,在家里等死多不好呀,咱们出来做点事吧。”他们说:“做什么呀?”我就说:“帮孤儿吧。”)

如今,每每回想起这段经历,他都笑称当年,自己是在自谋出路再 “就业” 。

自成立之初,恤孤会就以帮助孤、贫、病童为己任,王颂汤想尽各种办法筹集善款,走上了漫长的的慈善之路。

为了清楚地了解每一个受助人的情况,他对申请资助学生进行逐户家访核查。14年来,他不分寒暑都和志愿者们一起跋涉在乡村的小路上,一起吃自带的干粮、住普通小旅馆,一起走进一间间昏暗的泥砖茅屋,看望社会底层最穷困的家庭,安慰那些无助的老人,拥抱哭泣的孩子,为他们擦干眼泪。

 

虽然下乡探访辛劳,但王颂汤看着一张张孩子们的笑脸,心里就乐开了花。一位来自广东化州市榕树小学的小学生:

(出录音:我要谢谢这个老爷爷献给我们的爱心。我的梦想是我要当上清华大学的学生。加油!)

不久前,王颂汤因腰椎间盘突出,需要进行手术治疗。度过了手术后的康复治疗期,王颂汤就绑着护腰继续走在下乡探访的路上。王颂汤还一次次到医院的病床前,把社会关怀和救命钱送到病童手中,给他们送去了战胜病魔的信心和勇气。

(出录音:我觉得我自己去能了解更多的情况,而且对我的工作有利。我可以向社会,向媒体,向那些有意向能捐助的人,告诉他们我看到的情况,(他们)会理解我为什么要这样做,愿意支持和帮助我们这个会。)

自恤孤助学会成立以来,王颂汤每天朝九晚五上班,不领取任何报酬,也没有职务消费。被大家戏称为“三高”志愿者:高年龄、高职位、高服务时间。

(出录音:我在这里干能起一个作用,争取一些同情分。有的时候,其他单位合作,他们是外地、外省的,我跟你们一起出去。我说,你看我们是不是很认真负责的?包括我,还这样坚持,那么多争取一点同情分,多找一点钱来给广东的小孩吧。)

王颂汤的手机上存着受助孩子的联系方式、照片。他说,他最高兴的是收到受资助孩子给他发来的消息。

(出录音:有个谢江瑞。他是个孤儿,他准备去打工了,不上大学了。那个时候,我们帮了他一下。他给我们写信、打电话讲,意思就是说:“我考上了北师大,分配在深圳的一家小学工作。一个月的工资有7000多元。你们当时帮助了我3000元,对现在的我来讲不是一个大的数字,但当时这3000元改变了我一生的命运”。)

生活上,王颂汤十分简朴。一件衬衣穿了20年,领子都磨坏了也没舍得换。一个人在家时,每顿就煮一块面,加点油盐酱醋,或者开个罐头,就能让王颂汤很满足。看似“小气”的他对孤贫孩子却很大方。家访时看到有特别困难的,王颂汤总会从兜里掏出几张百元大钞塞到孩子手中。

(出录音:我每次下乡都会带点钱。这钱花了是自己的财产,不花的都变成遗产了。)

对于自己给孩子们捐助了多少钱,王颂汤记得并不清楚。但是,说起恤孤会收支情况及需要救助的儿童数字,王颂汤却是倒背如流。

(出录音:到上个月为止,14年来的捐款总数收到的是1亿5千7百万。助学是帮了广东省36个县29997名,帮助病童帮了2056名。)

做好事做了大半辈子,王颂汤还意犹未尽。

(出录音:我们这个民族,我们这个国家,要承担起我们的责任。我们有责任来改变这些孩子的现在,给他们一个争取未来的机会和希望。我相信,一定会有很多孩子会成长起来。)

策划:廖怀凌

总监制:李燕梅

监制:王小敏

采写:王小敏、李燕梅

播音主持:佟冰、林鲁阳

录音合成:谢倍伟

图片:由广东恤孤助学会提供

 



_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 志愿者福利-麦穗生老师摄影培训讲座(已完毕)   (2019-09-29)
下一篇新闻|文章: 2019年秋季学期资助款发放清单(雷州)   (2019-10-08)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn