广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 工作动态 -> 情况通报
第七届“中秋思亲访贫童——千名孤贫学生大慰问”活动工作方案
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2019-07-15    点击数: 1006 人次
将内容分享到:
 
 

 

第七届“中秋思亲访贫童——千名孤贫学生大慰问”

活动工作方案

 

一、项目背景

广东公益恤孤助学促进会(简称恤孤助学会)是经广东省民政厅批准依法设立的具有公开募捐资格的民间慈善团体。创会宗旨是:为社会善良的人们构建一个可信任的平台,协助他们实现帮助弱势群体的愿望;给孤儿和贫困学生在人生的起跑线上有一个公平的机会去接受教育,再通过自己的努力来改变一生的命运,不再重复祖辈的艰难人生,防止贫困代际传承。

2004成立至2019630日,已签约无偿资助广东36个县(区、市)31579名孤儿和贫困学生。恤孤助学会在对孤贫学生实施经济方面无偿资助的同时,加强对受助孤贫学生的成长关怀,资助后组织志愿者并邀请捐赠人进行各种方式的成长关怀活动,让受助的孤贫学生持续得到来自社会的人文关怀及鼓励。至今已举办三届“千名孤儿省会行”活动和多次下乡回访活动,2013-2018年举办了六届“中秋思亲访贫童——千名孤贫学生大慰问”活动,探访了18个县(区、市)5783名受助学生,取得了良好的效果。计划今年中秋节前夕,举办第七届“千名孤贫学生大慰问”活动。

    为了让这些命运多舛的孩子在经受生活的苦难时,能够感受到社会的关爱,增强面对未来的信心,积极努力学习,身心健康成长。恤孤助学会组织志愿者、捐赠人对受资助学生进行慰问活动,发放中秋慰问品,给予关心与鼓励。

 

二、目的和意义

中秋来临之际,恤孤助学会组织志愿者并邀请捐赠人、爱心企业对廉江等地区上千名受助学生进行慰问探访:

1、安排志愿者、爱心人士与受助学生一对一进行交流对话,倾听受助学生的心声,让人文关怀融入受助学生的内心世界;

2、通过开展体艺活动,在欢乐中享受童年的美好时光;

3、为善良的捐赠人、捐赠企业实地了解受助学生的近况,感召他们对受助学生的持续关爱;

4、对受助学生进行看望和慰问活动,给予关心和鼓励,增强受助学生对未来的信心,让学生感受到社会善意除了金钱外还有另一种关怀与温暖。

 

三、费用预算及筹款方式

1、本次活动费用预算为124,680元,其中学生慰问品及现场活动的费用共 90,600  元,志愿者交通及食宿费用共  34,080  元。

2、资金来源向企业和社会公众筹募,以及参加活动的志愿者捐赠交通及食宿费,会在慈善中国平台上申报备案。

(注:参加活动的志愿者交通食宿费用的标准为260.00/名,以自愿为原则捐赠)。

附:中秋思亲访贫童——千名孤贫学生大慰问费用预算

 

 

四、活动的形式

1、组织志愿者和捐赠人,到当地与受助学生进行联谊活动,给学生送上中秋礼物。

2、安排志愿者,对部分受助学生进行一对一访谈,倾听他们的心声,并给予鼓励和帮助。

3、小镇采用入户探访形式,大镇采用现场活动形式进行,具体安排以秘书处跟当地沟通后,按照适合当地的方式进行;

4、组织志愿者及捐赠企业/人士书写明信片或信件赠与受助学生,鼓励他们积极向上。

 

五、组织机构

1、主办单位:广东公益恤孤助学促进会(简称恤孤助学会)

2、支持单位: 廉江市妇女联合会

3、协办单位:(企业、媒体、社会组织等)待定

 

六、机构分工

1、主办单位(恤孤助学会)负责

1)制定活动计划、费用预算和工作方案;

2)联系、协调活动的有关各方,包括寻求政府、新闻媒体、及有关协办方的支持和配合;

3)联系当地妇联配合本次的慰问工作;按我方拟定的费用标准安排第一天晚餐、住宿及第二天早、午餐;

4)负责联系各支持单位,做好组织捐赠人、志愿者参加活动的具体操作;

5)负责行程及场地安排、协调;

6)招募志愿者以及全体参加人员的培训;

7)统一安排购买参加活动的志愿者、捐赠人、企业代表在活动期间的人身意外伤害险。

2、支持单位(廉江市妇联)负责

1)组织学生到指定地点集中;

2)通知计划入户家访的学生、并安排人员带志愿者入户慰问;

3)落实活动场地;

4)提供广州至当地的行车路线建议;

5)有关的沟通、协调工作。

 

3、协办单位负责(企业、媒体、社会组织等)

1)参与本项目的策划和宣传工作;

2)对活动进行报道;

3)配合恤孤助学会联系、协调活动的有关各方,包括寻求政府、新闻媒体、及有关协办方的支持和配合;

4)针对活动进行一些公关活动。

 

七、人员要求

1、接受慰问的受助学生约 1200 名:

1)我会资助期内的受助学生;

2)活动期间能参加本次活动。

2、当地慰问陪同人员

1)熟悉当地情况,会讲当地方言能沟通顺畅;

2)有责任心、爱心、耐心,能按照安排担负起相关工作职责;

3)较熟悉学生基本情况,有家访的经验和沟通能力为佳;

4)有一定的应变能力,能较好地处理各种可能的意外事件。

3、参加慰问的人员

1)恤孤助学会志愿者;

2)捐赠企业(单位)的员工和捐赠人;

3)媒体记者。

 

八、活动时间

2019978日(星期六、日两天,中秋节前);

 

九、活动行程安排(暂定,可根据当地具体情况调整)

97日(星期六)

07:00—14:00     从广州出发,到达各镇活动场地;

14:30—18:00     安排与学生进行集体联谊活动、发放慰问品,分组交流、入户探访、与学生交谈等工作;

18:00—19:00     晚餐; 

20:00—21:00     志愿者在住地召开工作小结会。

98日(星期日)

07:3008:00     早餐;

08:00—08:30     前往活动现场或下一个镇;

08:30—12:30     安排与学生进行集体联谊活动、发放慰问品,分组交流、入户探访、学生交谈等工作;

12:30—13:30     午餐

14:00            启程返回广州,车上进行分享活动。

 

十、关于捐赠

捐赠物资:恤孤助学会暂不接受个人自带捐赠物资给资助学生;批量捐赠的应符合国家安全、卫生等质量标准,与恤孤助学会另行商定使用方案。

 

十一、财务安排

1、本次所需要的费用有:租车费、参加人员的食宿费和保险费、给学生的慰问品费用等;

2、本次活动的以上费用将由恤孤助学会负责筹措。

3、本次活动的财务收支将在年末列入恤孤助学会年度审计并公布审计报告,接受社会监督。

 

十二、本届活动的理念:快乐、健康、成长

中秋大回访活动,受助学生高兴、捐赠者快乐、志愿者开心,共同关注学生身心灵,健康成长!

附件下载第七届“中秋思亲访贫童——千名孤贫学生大慰问”活动工作方案

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 捐赠人再次捐赠的人数统计   (2019-07-12)
下一篇新闻|文章: 2019年春季学期资助款发放清单(遂溪e万行动)   (2019-07-16)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn