广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  黄美霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 工作动态 -> 资助和募捐活动
婷美小屋爱童行开展深入跟踪关怀工作方案及项目费用预算
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2021-04-29    点击数: 125 人次
将内容分享到:
 

一、项目背景
广东公益恤孤助学促进会(以下简称“本会”)自2004年成立之始,就以资助农村贫困学生的学习和生活即助学项目为核心业务,至今已资助贫困学生33,706名(截止2020年12月31日)。2011年三家爱心企业联合恤孤助学会成立爱童行专项基金,婷美小屋爱童行作为其中之一,参与助学项目已资助贫困学生1,668名(截止2020年12月31日)。在资助期内,会举办中秋大慰问、回访、省会行以及帮助实现需求愿望等跟踪关怀活动,但在资助期结束后就基本没有再继续跟进,因而无法了解学生在受到帮助以后的学业及就业成长情况,资助后的社会成效难以体现。


随着国家全面脱贫的实现,贫困人群经济上得到的扶持力度不断增大,贫困家庭的学生在学习和生活上的经济压力相对减少,但他们因所处环境或客观上的影响,缺少家人的陪伴,缺乏关心和爱,心理、情绪和精神方面所需的帮助远远不足。面临着人生的方向如何选择,升学和就业选择等问题,往往感到迷茫,需要更多的帮助和引导。针对这样的状况,公益组织在帮助弱势群体方面如何从以经济上为主向心理和精神方面的延伸,是需要思考和研究的课题。


爱童行专项基金自设立以来,婷美小屋爱童行除了资助贫困学生外,也对受助学生进行回访慰问、举办省会行、帮助实现愿望以及通信联系与持续陪伴等活动,让他们感受到社会上更多的温暖和关爱。另外,还关注乡村学校留守儿童的心理健康问题,联合政府部门、其他公益组织和社工机构一起,开展“悦伴童行”心理健康服务项目和客路二中“爱+屋”儿童保护项目,配合广东省民政厅百家社会组织走近留守和困境儿童的“牵手行动”。我们认为,慈善事业不断深入发展的今天,在广度开展的基础上也应向深度展开。为此,爱童行事业部探讨对受助贫困学生跟进服务,提出开展对受助学生深入跟踪关怀的工作设想,进一步支持受助学生通过自己的努力改变一生的命运,以期实现更好的公益慈善项目成效。

二、项目意义
(一)在经济上资助乡村贫困学生,缓解他们的生活困难和支持他们继续上学的同时促进项目在广度开展的基础上也向深度开展。与部分受助学生保持长期、深入的联系,关注他们的后续成长;提供人文关怀、心理辅导、升学就业指导等服务。
(二)通过深入跟踪关怀对受助人可起到长期、持续、有效的积极作用,同时能反馈项目成效,并在社会上起到正向影响,呼吁更多人关注和支持。

三、组织机构
(一)主办单位:广东公益恤孤助学促进会
(二)支持单位:广州市娇兰化妆品有限公司(以下简称“婷美小屋”)
(三)协办单位:化州市妇女联合会(以下简称“化州妇联”)、化州市教育局、广东工业大学政法学院党委社会工作党支部(以下简称“广工社工党支部”)

四、项目内容
(一)项目开展模式
1.以受助的高中生为服务对象,组织志愿者(大学生)与之建立一对一或一对多的关系,以一到两个月至少通信一次的方式,了解服务对象的学习和思想情况,为他们提供关心慰问、心灵关怀、协调引导、排忧解难,消除困惑,给予升学和就业参考指导意见等帮助。
2.安排相对应的回访活动,面对面了解服务对象的情况和需求,根据合理性和必要性予以满足。
3.选定学习上比较突出学生,为其组织和举办省会行活动,让服务对象开阔眼界、活跃思维,了解科技发展趋势和行业发展需求状况,利于他们对升学和就业的选择考虑。
(二)项目期限
项目期限以每一个服务对象具体而定,一般以他们进入社会就业为终结点。
(三)初步计划
在化州市婷美小屋爱童行资助的学生中,挑选高中生20-25名左右参与初步计划作为服务对象,后续不断总结经验并完善项目模式。

五、项目参与人员及职责
(一)本会。负责制定项目规划和预算,策划活动方案,跟进落实项目开展,监督管理项目的执行和完成情况。
(二)婷美小屋。参与制定项目规划预算,策划活动方案,跟进落实项目开展,监督管理项目的执行和完成情况。
(三)当地政府部门(妇联、教育局)。协助选定符合条件的受助学生,协助联系学生就读的学校,督促学校配合项目开展。
(四)当地学校。选取适当数目的学校(服务对象就读的学校,尽可能相对集中),最好能够确定固定跟进项目的老师,负责督促学生按时完成通信联系,配合提供反馈学生的情况信息,省会行活动负责推荐参加学生的名单。
(五)广工社工党支部。参与组织策划和执行活动,长期跟进和支持项目开展,联合推广和宣传。
(六)志愿者。招募愿意长期跟进项目的志愿者,尽可能动员更多的大学生志愿者参加。负责与服务对象建立通信联系,尽量以一对一或一对多的形式,积极参与回访活动跟学生面对面交流,协助策划执行省会行等的活动,帮助提升学生的视野。
(七)学生。以高中生为服务对象,保证完成通信任务,当进入大学后自觉保持联系,随时提供自己的学习和其他方面的情况,大胆提出思想疑虑和合理的需求,以求获得解决方法。积极争取参加省会行等活动,为日后的发展方向做好充分准备。

六、费用安排
2021年项目费用预算见《广东公益恤孤助学促进会婷美小屋爱童行开展深入跟踪关怀2021年项目费用预算》

七、项目联系人
广东公益恤孤助学促进会 爱童行事业部 李玲
电话号码:15521175948
邮箱地址:2836126899@qq.com


广东公益恤孤助学促进会
爱童行事业部
2021年4月

附件下载婷美小屋爱童行开展深入跟踪关怀工作方案及项目费用预算

_____________________________________________________________________________________
● 上一篇新闻|文章: 婷美小屋爱童行 2021年工作方案及项目费用预算   (2021-04-29)
下一篇新闻|文章: 广东公益恤孤助学促进会2021年4月26-30日救助病患情况   (2021-04-30)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn