广东公益恤孤助学促进会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  联系人 (Contact)
  黄美霞
  电话 (Tel)
  86-20-87777268
  86-20-37657329
  传真 (Fax)
  86-20-37657325
  邮箱 (E-mail)
  gzoes@vip.163.com
 
 
 
 
  您现在的位置: 广东公益恤孤助学促进会 -> 工作动态 -> 资助和募捐活动
第三期“访贫助学雷州行”项目工作方案
文章来源: 广东公益恤孤助学促进会     更新时间: 2020-12-17    点击数: 76 人次
将内容分享到:
 
 

第三期“访贫助学雷州行”项目工作方案

一、目的和意义

雷州市是广东省经济欠发达地区,有部分群众生活困难,有相当数量的孤贫学生的就学和生活还有困难,是当前社会弱势群体中很需要关爱帮助的。他们在成长过程中的经历必然会在心灵上留下不可磨灭的回忆,也将影响他们一生的价值取向和将来对社会的态度。这些孤贫学生是我们祖国大家庭中的成员,他们应该、也有权利得到政府和社会的帮助,在人生的起跑线上给他们有公平的机会去生活和学习,再通过他们自己的努力来改变已经非常不幸的人生命运。

我们在2010-2018年“访贫助学雷州行”和e万行动项目共资助了4729名孤贫学生。第二期雷州助学项目的学生已在2019年春季学期完成了资助。雷州妇联于2019819日发来邮件,提出《关于申请继续资助雷州市贫困学生的函》,我会在20191125日复函给雷州市妇联,进行《“访贫助学项目”前期调查表》,以了解当地总体的经济状况、贫困家庭的情况、学校的收费情况等,以及当地政府是否可以提供相应的配套资助款。据雷州市妇联在2019124日提交的《前期调查表》,当地在读的低保家庭贫困学生有1300名。经我会常务理事会研究决定,举办第三期“访贫助学雷州行”项目,提倡社会责任,宣传慈善文化,通过帮助这些命运多舛的孤贫学生来促进社会公平正义,用慈善助学这一看得见的公平正义,从基础性扶贫入手,来推动和谐社会建设和扶贫事业的发展,实践以人为本的科学发展观。帮助这些学生上学和生活,这是具体地编织实现中国梦的组成部分。

 

二、项目的组织机构和工作分工

主办单位:

湛江市人民政府(简称湛江市,具体工作由湛江市妇女联合会负责

雷州市人民政府(简称雷州市)

广东公益恤孤助学促进会(简称恤孤助学会)

羊城晚报报业集团(简称羊晚集团)

承办单位:雷州市妇女联合会(雷州妇联)

协办单位:雷州市有关部门(教育局、民政局、财政局及有关乡镇)

捐赠(合作)单位:待定

工作分工:

湛江市、雷州市:负责对当地有关单位、部门的协调、监督、指导,并在当地募集本项目的部分捐款。

恤孤助学会: 负责项目策划协调,考察和确定资助对象,募集本项目80%的资助捐款,起草和签订无偿资助协议,按协议履行责任,将捐款使用情况在网站公开;负责组织志愿者招募、培训及现场家访工作。

羊晚集团:通过宣传报道传播慈善理念,发动社会捐款。

雷州妇联:负责推荐和核实资助对象,在雷州市领导下在当地募集捐款,协助现场活动,签订资助协议,并按资助协议履行规定的责任和做好后续工作。

雷州市有关部门:协助做好相关工作

 

联络人员:

恤孤助学会: 韦玮                     电话:020-37657326             

E-mail  gzoes@vip.163.com          传真:020-37657325           

湛江妇联:         洪胜男             电话:13922099419                        

F-E-mail     zjfletb@126.com          传真         /         

雷州市妇联:         陈小华            电话:      13702691199                

 

三、资助工作流程

²  由雷州市妇联按恤孤助学会的条件推荐申请资助的学生;

²  恤孤助学会与雷州市及有关单位、部门商定本项目工作方案,签订资助协议;

²  恤孤助学会招募、培训志愿者、到当地家访核查、编写核查报告;

²  恤孤助学会向雷州市妇联通报家访核查报告,核实后确定资助名单;

²  在网上公布资助名单和捐赠清单,接受社会认捐;

²  按资助协议发放资助款,并取得收据及由受助学生或监护人签收清单;

²  收集每学期每名受助对象反馈表(内含学生来信)并转寄给对口资助人;

²  在网上公布对每名资助对象资助款发放和预留款统计的“资助款使用明细表”和“资助款汇付一览表”,接受社会监督;

²  选登上网部分学生反馈表、资助款发放收据和签收清单;

²  检查资助协议执行情况和评估资助效果,并上网公布;

²  每学期开学后核对实际上学名单、汇付资助款。

²  开展各类跟踪关怀活动。

上述工作有些将交叉进行。

四、资助对象

本项目资助对象为贫困学生,应同时符合以下三个条件(按粤府办[2011]20号文保障的孤儿和按粤民发[2016]45号文纳入政府生活保障制度的事实无人抚养儿童、以及获得政府精准扶贫并已脱贫的家庭均不列入我会资助范围):

1、申请学生所生活的家庭符合当地低保标准;

2、在读的学前班(确定2021年秋季学期可升小学的)小学和初中、高中生(职中生和就读高三学生除外),或因贫辍学但承诺接受本会资助后立即复学的;

3、没有得到非政府组织或个人长期资助(长期按从申请学期起尚有一年或以上)。

五、资助标准

每名经核准的受助学生共资助4500元,分六个学期发放,每学期750元,4500元发放完毕即结束资助。如高中毕业时4500元尚未发放完,对继续升学的,则余款一次性发放;对不升学的余款不再发放,转作资助当地其他符合资助申请条件的学生。

六、工作计划

(一)启动雷州市助学项目的工作安排

12019129日,恤孤助学会致雷州市妇联《关于开展“访贫助学雷州行”项目的回复函》,对项目进行了前期调研。202017日恤孤助学会四届三次常务理事会通过了开展“访贫助学雷州行”项目的立项。

22020818日恤孤助学会发函雷州妇联《关于第三期访贫助学雷州行相关事宜》,2020910日收到雷州妇联的回复和提交各镇(街道)申请资助贫困学生汇总名册》572名(电子版)。

32020915日恤孤助学会发函雷州市妇联《关于召开访贫助学雷州行项目协调会事宜》,起草协调会的相关文件。

42020924日,在雷州市召开“访贫助学雷州行”工作协调会,由雷州市、恤孤助学会的有关领导等参加,商定本项目的工作方案、时间计划安排等。

52020924日雷州市妇联将资助《资助申请表》(一式两份,贴照片)提交我会。随后恤孤助学会成立家访统筹组。

62020927日在慈善中国平台进行访贫助学项目公开募捐备案。

72020928日前恤孤助学会将《汇总名册》进行编号,并反馈给雷州市妇联。

820201016日前恤孤助学会对《资助申请表》及《汇总名册》进行初审,将有问题的反馈给雷州市妇联。

920201016日雷州市妇联按“家访核查工作方案”,做好各镇(街道)村家访线路的安排,并确定各镇(街道)村的带路人员,按《家访核查安排表(范例)》填写好后,发恤孤助学会。

1020201019日至115日恤孤助学会审核雷州市妇联提交的《家访核查安排表》,同时将申请学生的资料转换为家访核查表,并进行家访核查志愿者招募。组织志愿者家访专项培训,召开家访领队会,进行家访志愿者的分组安排、家访物资和资料的准备等。

1120201112日恤孤助学会召开家访志愿者出发准备会,落实家访的各项工作安排。

1220201114日、15日恤孤助学会组织志愿者、捐赠人、媒体记者对申请资助的贫困学生进行家访核查。届时雷州市有关部门安排人员和车辆引领和协助。

1320201127日恤孤助学会将家访核查报告发雷州妇联核对、确认资助名单。

142020124日雷州市妇联回复和确认家访核查报告,恤孤助学会终审确定最终资助人数(汇总)。

152020128日恤孤助学会在官网上公布家访核查报告、核查统计表和资助名单,接受社会认捐,向认捐款已到账的捐赠人(单位)移交对口的资助申请表等资料。

16 20201212日举办乐步慈善健行活动为该项目募捐。

17、核对2021年春季学期实际上学名单、人数后发放首期资助款。

(二)募捐安排

1、本项目恤孤助学会将在慈善中国平台进行公开募捐备案。通过举办乐步慈善健行活动、网络募捐、与爱心企业合作捐款等方式筹款。

2、本项目资助雷州市孤贫学生人数以实际核查符合条件的人数为准,恤孤助学会负责募款80%,当地配套捐款20%。并在1221日前汇付恤孤助学会。

3、恤孤助学会将家访核查报告和符合资助条件的《雷州市申请资助孤贫学生汇总名册》对外公布,并通过合作媒体的宣传报道,争取社会认捐。

4、本项目捐款恤孤助学会按照与雷州市妇联签订的《资助协议》实施资助,从2021年春季学期起开始发放资助款。

 

七、认捐方式

捐助方可选择对口资助或不对口资助。如对口资助捐款则按每名4500元一次交全;如不对口则捐款金额不限。

单位、团体或个人的大额或成批认捐的可对口一个或几个镇,签订认捐协议,邀请一起参加家访和今后的跟踪关怀。

所有捐款恤孤助学会收到后开具法定的“公益事业捐赠专用收据”,可作为捐赠单位或个人所得税税前扣除的法定凭证。恤孤助学会是广东省首批按财政部、国家税务总局、民政部文件获准公益救济性捐赠税前扣除的慈善团体之一,批文号为粤财法[2009]87号。

    注:现场活动要求当地:1、不要安排列队欢迎、标语口号;2、不要送锦旗牌匾等纪念品;3、不要请客招待和送礼

附件下载第三期“访贫助学雷州行”项目工作方案

_____________________________________________________________________________________
下一篇新闻|文章: 婷美小屋爱童行2021化州回访活动总结及快速决算   (2021-07-09)
返回网站首页 www.oesgd.org.cn