注  册登  录
专项基金
【南方+】这些画作,藏着孩子们的童心与音乐梦……
  • 所属项目:音乐陪伴计划 -> 媒体报道2022-06-2026

【来源:南方+】

记者获悉,即日起,由星海音乐厅、广东公益恤孤助学促进会主办的“音乐陪伴融合画展”将在星海音乐厅面向广大观众开放,持续到7月31日。

4a4e33b8-763c-41c7-96c1-70de3ba936c2.jpg

“音乐陪伴融合画展”展出了特需孩子、外来务工人员子女等“音乐陪伴计划”帮扶和支持的青少年儿童所创作的画作。

本次展出的画作以音乐陪伴计划的口号“音乐的世界里,不孤单”为主题进行开放式创作。最终展出70幅绘画及手工作品,分别陈列于音乐厅多个公共空间,呈现了70个有着不同经历和背景的青少年儿童与音乐、艺术相遇相知的故事,让社会大众得以透过一幅幅生动的画面,走进这些孩子们的世界,聆听他们的心声和故事。

b57a8c38-44e9-4e6b-abdd-667c5ea1e448.jpg

19日,八家参展学校及公益机构代表、参展青少儿作者代表等共同参观了展览,随后欣赏了由广州交响乐团与星海音乐厅共同主办、著名指挥家张国勇讲解和执棒的“周日音乐下午茶”普及音乐会。

“音乐陪伴计划”于2018年底启动,是星海音乐厅联合广东公益恤孤助学促进会等机构发起,面向特需青少年儿童、外来务工人员子女等群体的公益艺术项目,旨在用音乐陪伴和疗愈孩子心灵,让有特殊需求的青少年群体获得音乐的启蒙和滋养。

在参展的小作者中,大病康复儿童映儿年仅7岁,在刚满4岁时突然患病,经历化疗和移植后,如今终于可以正常生活、上学。音乐和绘画,陪伴她度过了最艰难的日子。本次她参加画展的作品《小丑欢乐多》,便呈现了映儿内心渴望传达的欢乐之声。

0a6f5d3c-cc67-416a-8e86-77bace125b94.jpg

导赏会上,孤独症青年森友展示了他的油画作品《雪村》《夕暮》,极富感知力和绘画表现力。自小由奶奶带大的他十分乐观、豁达,勤奋好学,画得一手好画、热衷于健身,还考取了钢琴十级。今年通过爱心企业支持的他成功就业,不仅有了一定的收入,还可以靠自己的能力逐步融入社会。

参展作品《我们从小爱音乐》的作者杜依熳,来自海珠区东风村第二小学。该学校是“音乐陪伴计划”定点结对学校之一,学校内的学生以外来务工人员子女为主。她本次的作品寄托着长大以后考取音乐学院、用音乐带给人们快乐的梦想。9岁的依熳爱绘画、爱舞蹈、爱音乐,成功地入选了今年的“音乐陪伴计划•合唱课程”,登上了星海音乐厅的梦想舞台参加演出。

4260bf34-f523-434d-b9a4-77d2abc65eac.jpg

“音乐和绘画让孩子的性格得到完善,情绪也获得释放,而且他自己能用艺术填满自己的时间,提高自主性。”参展特需孩子迦南的妈妈表示。两岁多时被确诊为孤独症的迦南目前在特需学校上学,学习架子鼓、钢琴,参加了融合艺术团。通过音乐艺术,锻炼了他的动手、理解能力与耐心。另一名参与画展的特需青年浩浩妈妈也表示,很多时候是通过孩子所绘画的内容去了解他的状态。

据悉,“音乐陪伴计划”启动三年多以来,开展了“走进音乐厅”“走进校园”等系列活动,累计2483人次的青少年群体及其家庭从中受惠。

策划团队表示,希望借助音乐陪伴计划,借助这一束城市里的微光,为需要帮扶的孩子们点亮希望。让更多人走进“音乐陪伴融合画展”,走进“音乐陪伴计划”,携手播撒爱与美的种子,传递一分光,一分热。

【记者】徐子茗 实习生 何蕊诗

【图片】由星海音乐厅提供


  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了

☆ ☆   推荐专项基金   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(203-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2021 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号