注  册登  录
专项基金
广东公益恤孤助学促进会MOart Program2023年项目工作总结
  • 所属项目:MOart Program-乡村学校艺术教育项目 -> 项目总结2024-01-26165

一、工作概况

2023年,广东公益恤孤助学促进会MOart Program(下称MOart)继续支持乡村美术教师成长,助力乡村学生享受美育。MOart捐赠收入196.62万元,业务活动成本70.74万元,受益乡村师生为3,258人次。
2023年度计划,MOart绘乐盒走进湛江徐闻,并为3个乡镇的师生发放了2,987份绘乐盒;为28名乡村兼职美术教师开展了教师培训,助力乡村美育的发展;开展主题作品选,本届作品选优秀奖评选新增了网络投票环节,共获得了14,348名大众参与投票,评选出43张优秀作品;为未来艺术家学生提供了共计60天的培训(含夏令营);与“遇见马良”合作,录制了绘乐盒初阶课程的教师微课,为乡村兼职美术教师提供绘乐盒使用指引。
二、工作内容
(一)乡村学校艺术教育项目
1.培育天赋学生

根据项目制定的未来艺术家长期培养规划,为有美术天赋的学生规划了从入选项目(小学)到大学的培养路径,明确各阶段培养的重点、提供相应支持。帮助有艺术梦想的学生考取专业艺术院校,走上专业美术道路。截至2023年12月,已选拔信宜市22名对艺术感兴趣且有天赋的学生加入培养计划(经每年考核,确认参与意愿后,目前有7名学生签订培养承诺书并接受培养)。

1月6-13日、1月15-17日、1月27日-2月1日、3月25日、4月15日为4名高年级未来艺术家学生安排了共19天周末班与寒假班培训,课程以素描训练为重点内容,包括《基础几何体素描练习》《基础静物组合素描训练》《基础全阴影素描训练》《全调子素描训练》等以训练、提升素描技法为主的课程,授课老师结合课程进行考点分析,帮助学生掌握应对升学考试的创作技巧,为6月的美术中考做准备。

4月,7名未来艺术家学生参加第二十七届全国中小学生绘画书法作品比赛(广东赛区),比赛主题是“守护童心 筑梦未来”,旨在鼓励儿童以自己的视角,通过绘画、书法、摄影、数字美术、陶艺等艺术形式来表达心中的美丽世界、和谐社会、友好城市、美丽乡村、幸福生活和快乐童年。大赛通过组建专家评审团,秉持公平、公开、公正的原则,从少年儿童真实表达、细致观察、新颖的视角、独到的创意等方面开展参赛作品的评选工作。经过专业评选,7名学生均荣获许钦松少儿创艺奖三等奖。

为帮助4名未来艺术家学生进行美术特长生考试冲刺,于5、6月提供了6天的中考美术培训课程。培训针对学生的具体情况,设计了“知识准备”“技巧训练”“考试经验”“个性发展”四个板块的课程内容。经过一段时间的培训和努力,4名学生参加美术中考取得了一定的成绩。约有160名学生参加2023年信宜市美术中考,其中罗锐锋以中考艺考全市第12名的成绩入读信宜中学,方智霖以中考艺考全市第25名的成绩入读信宜二中,周文锋以中考艺考全市第29名的成绩入读信宜一中,林浩健以中考艺考第39名的成绩入读华侨中学。

7-10月,为4名高年级的未来艺术家学生提供了20天的暑期班和1天的周末班培训,学习内容以基础素描课程为主,进行了静物临摹、静物写生、素描头像等训练。通过各种练习和实践,探索了素描和头像绘画的不同方面。从素描静物组合到完整临摹,进一步提升学生的美术专业能力,探索和学习各种艺术形式和技巧,以适应更高阶段的学习。

11月24日,与正在接受培养的7名未来艺术家学生及其家长进行了家长沟通会,让学生和家长进一步了解项目以及关注当下艺考内容,并且在沟通会中为4名今年升读高中的学生发放升学激励奖品。11月25、26日,在信宜市厘米文化艺术有限公司(信宜市专业美术培训机构,简称“厘米画室”)为7名正在接受培养的学生开展了为期两天的美术集训。本次集训课程包括《素描风景讲解、临摹》《素描场景物体单个临摹》《水粉技法讲解、临摹》《水粉风景创作》等涉及基础结构、素描技法、色彩知识等内容的学习。本次集训为7名学生布置了2023年的主题创作任务—“远见”。任务以乡村振兴为题,学生自由想象在乡村振兴中可以令家乡更加美丽的元素,参考网上关于乡村振兴的相关照片,结合自己的所学用水粉颜料进行创作。

12月30、31日,4名未来艺术家学生参加了2023年最后一期的周末班培训,课程以人体速写和五官速写为主要内容,学生继续学习素描相关知识和技法,提高对绘画技巧的熟练度和掌握度。

MOart将与厘米画室建立常态化合作关系,为继续参与培养的7名未来艺术家学生提供常态化的专业指导。接下来也会更加关注3名低年级学生的情况。2024年的专业美术培训将以素描基础和速写基础为主要突破方向,根据不同学段的基础和需求进行课程设计的优化和调整,巩固学生的美术基础。

2.赋能乡村教师

2023年与“遇见马良”合作,录制了绘乐盒初阶课程的教师微课,课程也设置了“常见问题”“绘画引导”“上课引导”等板块,为乡村兼职美术教师提供绘乐盒使用指引,解答兼职教师在备课、授课过程中可能出现的疑问,让绘乐盒能够在乡村学校的美术课堂发挥积极作用。

12月2、3日,与广东省许钦松艺术基金会合作,邀请广州市番禺区文化馆美术指导、副研究馆员,广东省美术家协会少儿美术艺委会委员的孟科老师为湛江市徐闻县城北乡、南山镇、海安镇3个镇28名乡村兼职美术教师开展“少儿美术教师教学能力养成”培训。培训课程聚焦于提升乡村兼职美术教师的课程开发能力和教学能力,有效利用乡村实地资源,切实回应乡村兼职美术教师的需求。

此外,MOart为参训教师开展MOart绘乐盒(初阶)使用培训课程,课程详细介绍了绘乐盒,通过绘乐盒的物料展示、绘乐盒课程演示以及绘乐盒课程反馈等多个部分,加深各位教师对绘乐盒的了解。

参训教师在本次培训整体打分上较高,超90%教师对本次培训打出5分(1-5分制)的高分,剩余教师对本次培训也打出4分,可见本次线下培训满意度较好。在本次培训活动,教师们都不约而同地表示在教学能力和个人素养有很大的收获。通过课程内容学习,不仅对美育专业知识有更多了解,还更新美术教学理念、学会美术课的教学技巧,真正提升了教师个人美术教学的专业技能;教师的个人美术兴趣在课堂上得到再激发,美术创意灵感得到进一步的熏陶,提高了个人的审美能力,自身教育素养也得以提升。
3.营造美育校园
(1)绘乐盒发放
2023年,来自湛江市徐闻县3个乡镇(城北乡、南山镇、海安镇)的28名乡村教师获得绘乐盒发放资格。MOart制作3,000份绘乐盒,为10所乡村小学的师生发放了2,987份绘乐盒(包含教师培训使用的28份)。MOart绘乐盒是一个“绘出快乐的盒子”,希望学生们绘出快乐的同时,也传递快乐、分享快乐,期待每一位乡村学生都能够展现独一无二、与众不同的自我。且今年根据绘乐盒初阶课程及教师教案,录制了绘乐盒的线上课程(教师微课),助力乡村兼职美术教师上一节“完整的美术课”。2016-2023年累计发放65,895份绘乐盒。

(2)作品选

作品选以“展现独特世界的我”为主题开展活动,希望通过本次的作品创作鼓励学生进行想象和绘画,以独特的方式表达自我、展现自我的独特世界。本次作品选共收到2022年绘乐盒发放的茂名市16个镇、38所学校602名学生、618张作品。

经各镇推选及三轮专业评选后,有17所学校62名学生获奖,共评选出43张优秀作品,22名指导学生获奖的教师获“优秀指导教师奖”。

为让更多优秀作品拥有展现的机会,本届作品选优秀奖评选新增了网络投票环节,62张入围作品经过6天展示,共获得了14,348名大众参与投票。

(3)夏令营

7月7-15日,以“出色”为主题的夏令营在江西景德镇开展,4名未来艺术家学生体验了一场别具特色的艺术之旅。2023MOart夏令营围绕“展现学生的闪光点和独特性”“中华传统文化”“陶瓷文化”等内容,通过学习、实践制陶工艺以及参观各大陶瓷民俗文化展示区和陶艺工作室,学生更加直接、深刻地感受到陶艺文化的魅力。一路走来,凝结的是手艺人的智慧,叙说的是景德镇的制瓷史。景德镇的瓷器是有温度、有生命的,因为一代又一代的手艺人孜孜以求、锲而不舍地把一件事情做到极致,希望学生们领略并传承这种“工匠精神”,在一个领域精益求精,成为出色的自己。

4.筹备建设课程库、美育特色学校

2023年,在推进开展课程研发、需求调研、构建课程体系、形成美育特色学校的建设方案方面未取得明显进展,缺乏多方的沟通协调。年底已形成简版的项目规划并前往信宜市教育局进行了初步沟通,接下来将与相关方了解对项目的想法和建议,加强双方交流沟通,适时调整项目内容,以便更好地推进项目。在达成共识后,将进一步形成详细的调研方案,前往项目地的乡村学校进行走访调研,实际了解当地情况,挖掘当地需求,积极探索建设美育特色学校的新模式和新道路。

参加2022年夏令营的乡村教师设计了两个课程《美丽的风筝》《画中秋》,原计划在今年将课程打磨后在本会官网公开给更多教师用于美术课堂,并将两个课程纳入线上课程库,但由于多方面因素影响,本项工作并未积极开展,接下来将继续推进本项工作,有效推进筹备建设线上课程库的工作。

(二)2023年募捐工作

2023年,MOart捐赠收入总计196.62万元,收入由企业捐赠、个人银行转账、腾讯公益平台募捐等部分组成。

1、企业捐赠

爱心企业EPO时尚集团捐赠170万元,为MOart提供了坚实的资金支持。

2、个人银行转账

爱心人士通过银行转账为MOart捐款共计802元。

3、腾讯公益平台募捐情况

MOart持续推进线上公开募捐活动,绘乐盒在腾讯公益平台公开募捐收入共计26.54万元。公开募捐收入由绘乐盒乐捐、月捐、腾讯公益平台主题活动捐赠等部分组成。

(1)绘乐盒乐捐

共有16,078人次爱心人士参与乐捐,其中一起捐共有1,740人次参与,总募捐金额18.03万元。对比2022年3.92万,同比增长359%。同时,在腾讯公益平台发布项目进展20条,让捐赠人了解项目动态和资金的使用情况。

(2)绘乐盒月捐

绘乐盒项目于2020年10月开通腾讯公益月捐,截至2023年12月31日月捐人数已达到474人。相较于2022年月捐人数204人,月捐人数实现了1.3倍的增长,项目的关注度和曝光度有所提升。

全年月捐收入共计5.57万元,为乡村学生筹集1,114份绘乐盒。2022年月捐总收入2.98万元,2023年月捐总收入同比增长86.80%。项目坚持透明公开的原则,每月定期更新项目进展。为了感谢、回馈月捐人,项目更新制作了月捐礼物—项目宣传页、定制徽章、定制明信片、月捐证书等,并于12月寄送了月捐回礼。

(3)腾讯公益平台活动

绘乐盒项目积极参与腾讯公益平台活动(含520小红花日配捐、95中华慈善日活动、99公益日等活动),共有1,170人次参与捐款,公众捐款额为2.58万元;全年各活动中,腾讯公益配捐金额为3,528.44元。

①腾讯公益520小红花日活动

参与520小红花日活动期间共获得216人次捐款,共计2,135.5元,腾讯公益配捐52.95元。

②腾讯99公益日

绘乐盒项目从2018年起连续六年参与腾讯99公益日活动,2023年参与腾讯99公益日共获得954人次捐款,数据统计9月5日、99活动公测及9月7-9日公众捐款2.37万元,腾讯配捐3,475.49元(12月以激励金形式入账)。EPO时尚集团作为爱心企业配捐80万元,活动期间共配出爱心加倍金19.55万元;剩余资金用于腾讯公益“一块走”的配捐;99公益日期间总筹款22.36万元。

③线下募捐活动

MOart于99公益日联合PAXI COFFEE开展了公益咖啡车的线下募捐活动,目的是让更多的爱心人士能够亲身参与、了解并关注绘乐盒项目。活动期间(2023年9月5至19日)共募得爱心捐款3,574元。此外,还得到了杭州自在空间文化艺术有限公司的大力支持,免费为绘乐盒项目提供了公益广告投放资源,于2023年9月7至13日在杭州站(高铁站)免费投放公益广告、进行推广宣传,让更多人了解和支持乡村孩子享受美育。

(三)信息公开

根据《慈善法》和《慈善组织公开募捐管理办法》的要求规范,及时在信息公开平台发布项目进展,其中慈善中国平台发布公开募捐进展4条、慈善项目进展4条,腾讯公益平台发布项目进展20条。

(四)传播建设

1.媒体报道

MOart各项活动受到社会媒体的关注,包括新快报、广东广播电视台-荔枝网、南方农村报、南方日报·南方+等主流媒体进行广泛报道,全年的活动报道5篇(次)。根据媒体的反馈,这些新闻通讯稿在项目宣传方面发挥了积极作用,但仍有优化的空间,需要更加贴合媒体的报道需求。

2.线上自媒体平台

截至2023年12月31日,在本会官网全年发布MOart动态60篇文章;在本会公众号发布MOart动态推文23篇;MOart服务号全年共发布推文42篇,累计关注人数为3,064人。

经过与2022年数据对比分析,发现2023年MOart服务号的关注人数出现了下滑趋势,这可能是由于与公众的互动不够充分,公众号互动度不足,用户黏附度较低,以及图文内容吸引力不够所导致的。针对这些问题,2024年会加强与公众的互动,提高公众参与度,增强用户黏附度,同时优化图文内容,提升内容吸引力和大众阅读体验。

3.短视频运营

爱童行微信视频号日常运营发布MOart视频98条,累计观看量37,425次,点赞量591个,转发量789次,推荐量610次。

MOart于2022年10月入驻抖音、快手短视频平台并开始日常运营,截至2023年12月31日在抖音发布视频196条,累计播放量46,039次,点赞量669个;在快手平台发布视频182条,累计播放量58,000次,点赞量623个。短视频迎合了大众了解资讯的习惯,进驻短视频平台扩大了项目的传播范围,短视频通过社交媒体、视频平台等渠道快速传播,易于被用户分享和转载,在短时间内传递给更多人,实现快速宣传。

4.传播渠道维护

为响应本会全面规范化管理的要求,MOart相关信息发布通过本会公众号、MOart服务号、网站、微博进行内容和社群用户运营。通过爱童行专用工作号进行MOart工作账号管理、信息公开、用户联系;爱童行官方微信开展日常消息发布及朋友圈传播;短视频运营通过抖音、爱童行微信视频号、快手等平台传播。

三、不足与改进思考

2023年,未来艺术家项目对学生培养常态化的同时,根据具体情况也及时调整,为4名未来艺术家学生的中考艺考提供了一定的帮助。但对于3名低年级学生的关注和培养不够深入,2024年针对不同学段的学生做出更有针对性的培养规划,保持与学生和家长的沟通,了解学生情况。并且提前与信宜市厘米画室进行沟通,做好外部合作规划,签订全年的框架协议,促进未来艺术家培养常态化、专业化。

在发放绘乐盒和赋能乡村教师两个方面,由于项目点有所调整,前期准备不足,未做好调研和沟通工作,导致项目在实际推进的过程中出现问题,同时内部的人事变动、工作交接,也影响了项目的实施进程。2024年需做好需求调研工作,在推动项目的过程中也要充分了解当地需求及教师需求,挖掘主观能动性强、有兴趣、有意愿的参与对象,调整、优化激励机制,更好地呈现项目成效。

四、财务数据及活动情况

(一)MOart Program 2023年项目支出情况(见附件1 )

图片

(二)MOart Program 2022年与2023年收支对比表

图片

(三)MOart Program 2023年全年活动举办情况(见附件2)

图片

 分析总体情况、从财务数据来看,MOart2023年捐赠收入增长3.48%,但因项目调整及取消部分活动,业务活动成本支出减少34.56%。



广东公益恤孤助学促进会

2024年1月26日


图片


☆ ☆   推荐专项基金   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio