注  册登  录
新闻中心
【新快报】13年公益路笃行不怠 新时期创新守正躬身力行
  • 广东公益恤孤助学促进会2023-09-20680

新快报成立“天天公益联盟”,拟整合优化各方力量打造“高效高质”公益

铺设公益项目资源库、播报公益领域新动向、组织公益圆桌图创新,13周岁的新快报天天公益,守正创新,再出发!

2023年9月19日,广州白云宾馆国际会议厅,由羊城晚报报业集团指导,广东新快报社、广东新快报传媒有限公司主办,广东省妇女联合会、广东公益恤孤助学促进会(以下简称恤孤会)协办的“大湾大爱 共襄善美”新快报天天公益13周年庆暨粤港澳大湾区公益盛典活动隆重举行。300余名来自公益机构、爱心企业及受助群体的代表齐聚一堂,在为天天公益13周年“庆生”的同时,也宣布成立粤港澳大湾区天天公益联盟,号召和期待更多的爱心力量加入公益事业,整合资源汇聚爱心,扬帆同往公益梦想之地。

■活动结束,出席公益盛典的部分嘉宾合影留念。

广东新快报社编委、广东新快报传媒有限公司总经理林波在致辞中提及,13年来,新快报天天公益携手打造了多个闻名湾区的慈善公益IP,实实在在帮助到很多有需要的人,而这少不了曾经一起奔波在扶危济困、行善助人道路上同行伙伴的助力。他号召更多爱心企业关注、加入到天天公益平台,连接更多湾区公益机构和困难群体,发挥更大影响力,让粤港澳大湾区的每一次益行善举被记录、被鼓励、被传扬,也让未来更加善美。

“现代慈善事业的终极实现形式,就是人人慈善全民慈善,慈善成为生活的习惯,习惯成自然,全民慈善实现之时,才是和谐社会建成之日。”广东公益恤孤助学促进会(下简称“恤孤助学会”)创始人,85岁的老会长王颂汤一语中的,他的话虽然简短,却寓意甚深。

■广东公益恤孤助学促进会老会长王颂汤(中)与团队成员合影。

公益盛典以时间为轴,围绕着“爱”与“善”的主题,总结和分享了天天公益13年来的公益成果及未来展望。广东省宋庆龄基金会远方博爱项目发起人廖远芳及广东省残疾人公益基金会理事长、广东省无障碍促进会会长麦思明分享了各自机构践行的公益案例。

活动中,天天公益展示了即将举行的“中秋圆梦行动”项目中110个孩子的心愿清单。广东省一心公益基金会谢诺慈善基金副主任何海珊,广发证劵总经理助理、广发证劵社会公益基金会秘书长谭舜,广州多满分食品有限公司品牌经理杨子鹏一马当先,上台认领困境儿童的中秋心愿。

■爱心企业上台认领困境儿童的中秋心愿。

盛典中,包括广东省宋庆龄基金会、欢聚时代、多多读书、广州立白企业集团有限公司等一众长期与新快报天天公益共襄善美的爱心企业获颁荣誉奖杯。茶百道、来回咖啡、Torre Mora酒庄、广州美度酒窖等为现场嘉宾提供了丰富的爱心茶歇。

■为现场嘉宾提供的爱心茶歇。

【爱有同行】

13位公益伙伴亮相

13年温暖浓缩一刻

13年公益路,行之不易。而天天公益能够始终坚守初心、砥砺前行,这其中很大的助力,来自于互帮互助的“公益伙伴”们。

在盛典上,来自恤孤助学会、广东省地贫防治协会、宝贝回家网、深圳德义基金会、满天星乡村儿童阅读服务中心、广州市荔湾区萤火虫社会工作服务中心等共13位公益伙伴,从四面八方汇聚,述说与新快报天天公益相识13年来的点滴。

“新快报天天公益报道的不仅仅是公益资讯,更是一份关注和共鸣……”“天天公益帮我们报道了很多寻亲家庭,给予寻亲人更多的力量……”“新快报和地贫家长会联合发起首届的爱心团年饭和许愿瓶行动,许愿瓶共有400多名居住在广州的地贫孩子的微心愿美梦成真……”13位公益伙伴带来祝福和期许,“众人拾柴火焰高”的成效,引起现场嘉宾共鸣。

活动现场有一处特别的区域——回字形的展区,展板上是13年来天天公益特选的版面,它们浓缩了13年来天天公益记者每一个用心采写的个案,每一次满怀赤诚的活动,每一回马不停蹄的帮扶。

“新快报天天公益在2011年1月7日就创办了,在当时的媒体中,也是一项全国性的创举。每年上百篇文章,每篇都包含着实打实的求助、帮扶信息,而且每篇都产生了积极的后续——我觉得,这不单是某篇报道的奇迹、一家媒体的奇迹,更是社会所有爱心的托举,它体现着我们这个伟大时代所特有的伟大互助精神。”随着特邀主持人的介绍,天天公益13年来的特选版面一篇篇呈现,而结合着每一篇报道,一个又一个温暖的救助故事,也被娓娓道来。

【爱有回响】

13份回馈令人动容

公益精神传承不息

以这场活动为契机,天天公益对过往的爱心案例也做了回访和整理,其中13位接受回访的朋友将影像和声音发来了现场,让大家能够看到他们现在的生活近况。

“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用一个媒体的公益平台拥抱来自社会各界的伟大的爱,合力去做力所能及的一件又一件小事,而经时间的沉淀和岁月的淘洗,回首再望,竟惊喜地看到,经年累月,就这样美好。”新快报天天公益负责人动情道,13个曾得到过天天公益帮扶的案例以视频回访的形式展现他们的近期生活,他们的健康和快乐,就是对帮助过他们的人最好的回报。

■新快报《天天公益》负责人与嘉宾分享爱的故事。

地贫患儿慧茹的故事感动全场。一个曾因患有重型地贫无钱医治、被医生建议放弃的孩子,因为天天公益的报道,得到了很多社会爱心人士的合力帮扶。这份大爱历时8年,冲破惊涛骇浪,守护慧茹最终成功完成移植手术。如今,慧茹已经是一名身体健康、品学兼优的五年级小学生。

【爱有未来】

公益联盟成立启动

携手共襄公益盛举

粤港澳大湾区天天公益联盟成立启动仪式无疑是本次盛典的高潮。“我们加入!怎么报名?”“整合资源,聚合力行公益,就是我们的方向!”……现场嘉宾纷纷表示,守正创新,正是新时代公益慈善事业的高质量发展的关键。

事实上,粤港澳大湾区天天公益联盟,是由成立并运行了13年的新快报《天天公益》栏目作为平台,发挥主流媒体力量,整合大湾区多元化的公益资源,致力于为爱心企业和机构量身定制一条龙的慈善公益服务,提供优质全媒体产品制作及平台发布。目前,联盟由公益项目资源库、公益月报和公益圆桌会三大模块组成。其中,公益项目资源库不仅囊括新快报自身多个稳定运营超10年的知名慈善公益IP,还计划纳入大湾区所有公益伙伴,包括个人、机构和企业所拥有或参与的公益项目,以期优化整合庞大的公益资源,实现高效、高质量公益。

公益月报将由新快报《天天公益》周刊与新快数据研究中心制作,将每个月发生的公益大事件、新快报及伙伴们的益行善举以及近期的爱心行动契机、潜力项目推荐等信息汇集整理,免费发送给联盟成员共享,新快报也将在其中搭设桥梁,沟通协调资源合作,促成更多公益善行得到落实,更多人得到帮助。

只要一张小桌,几位公益人就可开讲的公益圆桌会,也将在联盟成立后定期在成员之间进行专业、高效的交流。圆桌会将按照每期参与伙伴的行业属性和需求量身定制议题,定向邀请专家或机构,在全媒体平台助力下,让参与嘉宾讨论言之有物,行之有效,帮助成员解决实际的问题。

【真知灼见】

圆桌“益言”:高效慈善应该这样做

当前公益事业遇到哪些新的挑战?高质量发展是全社会共同追求,运营公益项目时,如何才能更高效率去运行、找到更贴合的公益资源?近年来,公益慈善深度与社会生活大小场景结合,但推进过程中,亦遇过舆论的质疑和杂音。“大湾大爱,共襄善美”现场,以圆桌会议形式,邀请参会的公益界、企业界嘉宾共同探讨,高效扶贫济困之道。

■以如何高效高质量推进公益事业为题,活动中主持人邀请不同领域的嘉宾圆桌论道。

以公信防线促进公平正义

做公益,行慈善,真谛是什么?圆桌论坛上,与会嘉宾分享了各自的公益行动,及公益圈见闻。

事实上,在互联网对公益事业的监督力量空前的今天,慈善机构一言一行都会纤毫毕露,呈现于公众眼前。如何规避舆论风险、用安全正确的方式去行善,杜绝自身的一些不专业的情况,也使正能量被更多人听见看见,让善心结出最好的善果,这也是与会嘉宾共同认为,新时代公益人必须补上的一门课。

让公众相信慈善,放心参与慈善,就是“高效”的体现。而公益机构如何“打造金身”,经得住考验?

恤孤助学会副会长兼秘书长葛晓红则认为,公益慈善是一场促进公平正义的行为,让本该受助的人得到真正的帮助,慈善组织行善之事,注重提升公信力尤为重要。

葛晓红以该会创会19年为例,详数其开展助学济困、大病救助等活动时,一直采用与政府、医院、学校和具备公信力的新闻媒体合作方式进行,通过权威渠道推荐,获取救助对象,并施以帮助。

“恤孤助学会以诚信立会,一直与诸多社会爱心企业携手同行。虽然近年经济不稳定,企业在大环境中收益受影响,但企业对恤孤会仍一如既往支持,尽己所能捐资资助孤贫学生和重症病童,就是看中机构公信力。”

用专业优势让社会痛点一矢中的

在明白自身公益“使命”的同时,圆桌论坛上的嘉宾均认为,做好一场公益行动,除了建立公信力,更应紧扣自身专业,解决社会痛点。

代表企业达达快送广州城市负责人陈汉辉和广发证券社会公益基金会秘书长谭舜就各自企业践行社会责任上的经验侃侃而谈。

陈汉辉所在的企业,用工作岗位吸收残疾人和经济困难人士就业,在救灾行动中发挥企业配送专业优势,为灾区群众送去保障生活物资,在大事件前一马当先冲锋在前。“作为社会有机分子,企业承担公益责任越来越大,高效服务社会,用好自身资源必不可少。”

而谭舜也娓娓道来了广发证券利用金融专业优势助农扶困、振兴乡村的经历。脱贫攻坚期间,该企业发挥金融优势,探索出“金融+互联网+期货+保险”机制,为围绕种植产业致富奔康的广大农民群体降低生产风险,提升生产效率,达到脱贫致富目的。

“作为金融机构,做公益的着眼点就是结合专业特长。通过金融机构独特价值,为公益服务对象带去最大化利益,促进社会契约更公平缔结。”谭舜表示。

媒体报道公益优势在于推动政策

在有了公信力和专业力之后,传播慈善理念,推广公益慈善机构项目,呼唤社会关注和加入,就是促成公益行为成功开展的“闭环”。而当中,作为慈善精神传播真谛的新闻媒体应该如何发挥功能?

广州市政协委员、广东省律协未保委主任郑子殷认为,公益慈善是有“边界”的。“这条边界就在于:政府不及,企业不为的事务之间。这个空间当中,公益机构应发挥‘第三部门’的作用解决社会难题,促进公平正义;而像新快报这样的新闻媒体,更应该通过专题报道,为‘政府不及,企业不为的事务’开展政策倡导,促进制度落地和创新。”

对此建议,新快报确有行动“破题”。据悉,大湾区公益联盟启动后,将组建公益项目资源库、公益月报和公益圆桌会三大模块。

粤港澳大湾区天天公益合作伙伴

广东省宋庆龄基金会

■新快报向广东省宋庆龄基金会授予粤港澳大湾区天天公益合作伙伴牌。

共襄善美公益奖

广州立白企业集团有限公司

辛选集团

钱大妈

广州希音国际进出口有限公司

广州太古汇

逸仙电商

虎牙公司

广州多满分食品有限公司

广州市伟博儿童福利基金会

广发证券股份有限公司

中国银行股份有限公司广东省分行

中国建设银行股份有限公司广州分行

广州农商银行

中国工商银行股份有限公司广州分行

中国农业银行股份有限公司广州分行

广州银行股份有限公司

中国人寿广东省分公司

太平人寿广东分公司

中国平安财产保险股份有限公司

广东分公司

中国平安人寿保险股份有限公司

广东分公司

中国人保财险广州市分公司

中国太平洋财产保险股份有限公司

广东分公司

中意人寿广东省分公司

唯品会(中国)有限公司

美团

拼多多

饿了么

达达快送

蚂蚁集团

腾讯公益

欢聚集团

广州市华风技工学校

广州市蓝天高级技工学校

澳洲肠胃养护专业品牌NC

香江社会救助基金会

广东省侨鑫公益基金会

广东科学中心

深圳市龙湖公益基金会

深圳市珍爱网信息技术有限公司

广东珠江投资股份有限公司

广州万科企业有限公司

敏捷集团

合景泰富集团

广东恒富控股有限公司

绿城中国华南区域

爱心企业获颁“共襄善美公益奖”。

唯品会(中国)有限公司获颁“共享善美公益奖”,并获赠书法家墨宝《向爱而行》。

■统筹:新快报记者 潘芝珍

■采写:新快报记者 严 蓉 李斯璐 潘芝珍

■摄影:新快报记者 毕志毅

责编:乐丹娜

图片


☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio