注  册登  录
新闻中心
【郁南融媒】郁南县千官镇中心小学:游泳课程进校园 体教融合出实效
  • 广东公益恤孤助学促进会2024-06-0689

游泳不仅是一项体育竞技运动,更是一种求生技能、生活技能,千官镇中心小学以体教融合,游泳进校园为契机,在锻炼学生身体、强健体魄的同时,让防溺水教育真正做到入脑入心,增强学生在水中的自救能力,为学生的全面发展打下坚实的基础。近日,华南师范大学体育学院联合广东公益恤孤助学促进会、香港游泳教师总会组成的教练团队,到千官镇中心小学进行水上安全知识和游泳技能支教活动。



在千官镇中心小学,同学们正在认真地学习陆上施救技能、水上安全自救游泳、动作分析及教学练习等专业知识。水上安全问题是每年暑假学生的各项安全之首,特别是在农村,遇溺事故更是高发,许多学生在水域环境中缺乏自我保护意识,同时缺少水中自救知识与技能的学习,所以使得溺水死亡在中小学生非正常死亡原因占据榜首。没有正规的泳池,没有专业的教学,缺乏安全常识是发生溺水事件的主要原因。




千官镇中心小学五(4)班学生 高梓汶


我们很少机会能接触到这种专业的游泳培训,在游泳技能中我学到了许多自救和他救的游泳方法。我还学到了教练教给我们许多救人的绳结,如反手结等,教练很耐心地教我们。


广东公益恤孤助学促进会相关人员表示,通过开展体育支教、器材捐赠、赛事推动和人才培训等方式,创造性地利用移动泳池在乡村学校为乡村儿童带来水上安全教育、水中自救及游泳技能等系统课程,把发达地区的体育训练经验、体育装备和专业的体育师资等带给资源缺乏的农村山区,提高当地青少年身体素质,培育当地的体育师资,推动山区乡村学校体育教育和体育事业的发展。




广东公益恤孤助学促进会志愿者 谢少熹


其实我们想帮助一些没有机会学游泳的小朋友,让他们可以有系统地去学会游泳。今次来到这里发现学生很有兴趣,尤其是老师很配合。这个课程推进得好顺利,学生也很有学习的热诚,我们游泳教师和助教全心全意去做好教游泳的工作。下一步我们会在这六班的同学中,挑选一些有潜质,在水性方面适应能力强的学生,对他们加强训练,使得他们除了学会水上安全外,还在游泳技术方面,希望有所提升。


在开展公益课程期间,千官镇中心小学五年级六个班的170多名学生,分别参加陆上和水上防溺水知识技能的学习和培训课程,每天上、下午各上三节课,每班保证有一节课接受训练,以确保全天课程编排上的流畅性,让同学们掌握水中自救能力,远离水危险,并学会如何自救和施救的方法,为自己的健康成长护航。



千官镇中心小学校长 傅博榕


学校考虑到山区学校没有游泳池,河塘比较多,为了提高学校学生的防溺水(技能),学好游泳,增强防溺水的意识,目的使学生能够学会游泳,游泳是终生受用的技能,体教融合,强身健体的好办法,所以学校利用有限资源让学生学会游泳。下一步,继续利用每年暑假,发动更多学生在学校老师的带领下学习游泳。

编排:清华

一审:葛思琪

二审:黎子明
三审:伍镅辉









☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio