注  册登  录
专项基金
【信息时报】蝴蝶助学举办公益市集筹得善款近10万元 为乡村学校建太空舱图书室
  • 所属项目:阅动计划 -> 媒体报道2024-06-24206

爱心市民到公益市集支持义卖活动。

信息时报记者 陈少韩 摄    


信息时报讯 (记者 陈少韩 通讯员 张雪欣) 6月15日,由广东公益恤孤助学促进会蝴蝶助学专项基金(以下简称“蝴蝶助学”)举办的十八周年蝶友同乐日系列活动之蝴蝶助学“飞高高”公益市集,以及“童画·童话”乡村儿童画展在广州市天河区广州购书中心6楼举行,现场发布首个“蝴蝶太空舱”图书室落地情况。

据统计,截至6月16日21时,公益市集义卖筹款78274.89元,直接捐款15500元,合计93774.89元,善款将全数捐赠至“阅动计划”乡村公益图书室项目。此外,“共‘绘’未来童书征集行动”在现场成功募集童书666册,将分别捐赠给广东省茂名电白黄岭谭坡小学、广东省阳江阳东那龙学校、贵州省从江县贯洞镇美娥希望小学三所学校。

首个“太空舱”图书室落地阳东乡村学校

活动当天,蝴蝶助学发布“阅动计划”乡村学校公益图书室项目的最新动态:第一个“蝴蝶太空舱”图书室于6月中旬正式“出舱”,落地阳江市阳东区那龙学校。该项目于去年12月正式启动,有别于常规图书室,太空舱图书室聚焦科学前沿和自然科学,通过“太空舱图书室+科学实验课堂+科技节+科技夏令营”的模式,为乡村学校开展科普入校工作打造长效机制。

“乡村学生的学习成长也需要跟上社会、时代的发展步伐,未来升学乃至职业探索才会有更多可能性。”阅动计划项目核心志愿者李伏是一名科创公司的创办人,积极探索缓解乡村儿童数字化鸿沟现状。

“蝴蝶助学太空舱图书室项目,一方面可以补充乡村地区相关学科知识、教学资源的缺失,另一方面,通过启发式的科普互动教学方式,可以激发乡村儿童学习探索的兴趣和能力。”蝴蝶助学总干事张雪欣介绍,太空舱图书室是蝴蝶助学的“太空舱”产品2.0版本内含科学的图书管理布局和图书管理系统,可以有效帮助学校利用数字化提升书籍管理,推动学生借阅。

二手图书24小时内送达乡村学校

活动现场,“共‘绘’未来童书征集行动”摊位吸引了不少爱心市民围观。活动邀请市民从家中闲置的童书中,选取八成新以上、适合3~12岁儿童阅读益智启能类的绘本,前往现场登记捐赠。负责收集图书的志愿者张镇源表示:“24小时内,这些图书就会完成打包并发往受助学校。”

活动现场,志愿者认真地筛选市民捐赠的二手图书,确定内容合适后随即清洁消毒并进行归类。负责整理的志愿者则为图书贴上条形码、颜色分类标签等标识,再扫码录入系统。据介绍,蝴蝶助学从去年开始与满天星公益合作,为每一个“蝴蝶助学公益图书室”开设图书借阅系统账号,学生可以通过系统借书还书,方便快捷。

据了解,蝴蝶助学项目开展18年来,陆续在贵州黔东南、广东粤西粤北以及青海地区建设34个公益图书室(图书角),5个电子图书室以及8个电脑室。仅今年上半年已陆续向贵州省、广东省及湖南省三所乡村学校合计捐赠6511册图书,并开展各类主题的绘本共读及美育课堂。



☆ ☆   推荐专项基金   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio