注  册登  录
新闻中心
【广州日报】助学如何精准?203名志愿者翻山越岭去探访
  • 广东公益恤孤助学促进会2024-04-07542

2024年3月23至24日,广东公益恤孤助学促进会(下称“恤孤助学会”)顺利开展了信宜“恤孤助学信宜行”家访核查活动。此次活动,恤孤助学会组织了203名经过培训、考核的志愿者,深入信宜市20个镇、街,对1195名申请资助的困境学生进行了家访核查。

志愿者:全心投入,尽职尽责

3月23日6:45清晨,志愿者们从广州启程,在5个多小时的车程中,他们认真地阅读领队发放的家访学生资料,并对家访过程中可能遇到的问题情况进行小组讨论。随后的家访过程中,志愿者们按照培训要求,详细了解受访家庭的收支情况、家庭人员组成情况、家庭存在的实际困难、以及受访学生的兴趣爱好和学习情况等,并根据流程仔细查阅户口本、存折、低保证等实际证明材料,同时拍摄5张能够反应家境实际情况的照片作为佐证存档。当天的家访工作完成后,各镇街的志愿者们又集合在一起,对家访核查表进行深入讨论和完善。一些志愿者甚至加班工作至深夜,全心投入,以确保家访核查工作的严谨性和准确性。




“家访对于志愿者来说可能只是一次普通的志愿活动,但对于困境中的学生们来说,可能是一次改变他们命运的机会”,作为一位在恤孤助学会做了15年的志愿者,潘丽萍对于此次活动依然充满着期待。

潘丽萍加入恤孤助学会已经有15个年头了,自2011年起她全身心地投入公益事业,几乎每次家访活动都有她的身影。每每说起一些难忘的家访经历,她都感触颇多。之前有一户学生的家位于山上,当地工作人员骑着摩托车带着她前往学生家,但由于山路太陡,路况不佳,她们只能下车步行,走了几十分钟才到达学生家里。她说:“希望此次活动的所有学生都能符合资助条件,都能得到资助。”

本次家访中还有一个特殊的身影,她就是恤孤助学会2012年资助的对象赖燕珍,此次她以志愿者的身份参与到家访核查中。2岁那年,患有脑膜炎的母亲离家失踪,从此生死不明。自那时起之后年迈的父亲病倒,家庭的重担便落在了她稚嫩的肩膀上。2012年的一个下午,她迎来了生命中的第一次资助,她依稀记得那天刚刚好砍柴回到家,也不知道恤孤助学会的志愿者怎么找到她的,只记得是他们不断地安慰我她、鼓励她,让她有幸获得资助,并顺利完成了九年义务教育。“如今的我入职了贵子镇卫生院在公共卫生科,圆了当一名农村医生服务家乡的梦想。我这次参加志愿者,也是为了鼓励那些可能像我一样家庭正遇到困难的人。”赖燕珍微笑着说道。




4500元即可对口资助一名困境学生,欢迎加入!

此次活动,恤孤助学会创会副会长、广东省铁路集团原董事长谢鉴明和该会党支部书记、副会长兼秘书长葛晓红也与志愿者们一起参与家访,为困境儿童圆学业梦。

葛晓红副会长介绍道:“近年来在各级政府和社会的共同努力下,信宜人民的生活日益改善,但仍有一部分家庭由于疾病、缺乏劳动力等原因,生活还比较困难。这些家庭中的困境学生,往往无法通过产业就业扶贫获得稳定收入,他们的教育问题成为制约巩固脱贫攻坚成果的关键因素。我们希望能广泛动员社会力量参与进来,特别是对困境家庭学生给予助学资助,从基础性的教育帮扶入手,为乡村振兴以及和谐社会建设贡献力量。”

据悉,自2009年起,恤孤助学会在信宜市开展了4期“访贫助学行”和2期“e万行动”项目,共资助信宜地区贫困学生5,295名,共发放资助款约1,627万元,为当地脱贫攻坚和乡村振兴作出了贡献。



据悉,恤孤助学会是广东省一家具备公开募捐资格的慈善组织,于2004年成立,是南粤首家民间慈善组织,广东首家荣获“中华慈善奖”单位,曾获“全国最佳志愿服务组织”、“广东先进社会组织”等40多个国家、省、市级奖项。其设立的“恤孤助学行”项目已在慈善中国平台备案。

记者同时了解到,每一位符合条件的学生将获得三年共4500元的资助。其中,信宜市负责20%的配套资助款,其余80%由恤孤助学会向社会公开募捐。家访核查报告和资助名单将于5月在恤孤助学会官网和微信公众号公布。也就是说,4500元即可对口资助一名困境学生。如果有更多的爱心人士加入,就会有更多的乡村孩子实现求学梦。


文/广州日报新花城记者:杨欣

图/广州日报新花城记者:莫伟浓

通讯员:刘俊杰

广州日报新花城编辑:苏赞




☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio