注  册登  录
新闻中心
【人民日报民生周刊】大道不孤二十年,广东恤孤助学会累计资助孤贫学生38808人
  • 广东公益恤孤助学促进会2024-05-21176

“我是在恤孤助学会的帮助下才获得勇气和机会,战胜了病魔,我希望自己也可以做一些力所能及的事情,为其他像我一样生病的孩子送去希望,让他们也能获得勇气,重获健康。”5月18日,在广东公益恤孤助学促进会(以下简称“广东恤孤助学会”)成立二十周年感恩联谊会上,曾经因患有先天性神经纤维瘤脊柱侧弯的“头箍女孩”婷婷分享了她战胜病魔的经历。如今,18岁的婷婷是一名高一学生,亭亭玉立,生活中不再有异样的眼光。

婷婷是广东恤孤助学会救助的4914名重症贫童中的一员。从2004年5月成立至今,广东恤孤助学会累计筹款2.96亿元,资助性支出2.45亿元,资助了广东省42个县(区、市)孤贫学生38808名,举办了冬夏令营、美育支教、体育支教、改建学校图书室等活动,受惠的乡村师生、特殊儿童达24.7 万人次,获得了中华慈善奖等几十个奖项。

参加此次感恩联谊会的有广东省政协原副主席、中共广东省纪委原副书记康乐书,广东省政协原副主席、广东省政府原秘书长徐尚武,广东省民政厅广东省社会组织管理局党组成员、副局长彭文武,广州市民政局党组成员、副局长韦锦坚,羊城晚报报业集团党委委员、副社长、副总编辑孙璇,湛江市妇女联合会党组书记、主席路静,我会创会成员王颂汤、谢鉴明、廖曙辉和会长温汉清,副会长葛晓红、曾鹏徽,以及地方政府、捐赠方、合作单位、媒体的领导及代表等300余人。

二十年众行致远

回顾二十年来的发展历程,广东恤孤助学会一直秉持对公平正义的执著追求,饱含对困境儿童的关爱。

2002年12月26日,国务院原副秘书长安成信、广东省政协副主席林东海、广州军区少将董兆良和蒋月明、原广州远洋运输公司总经理王颂汤等共12人在广州召开第一次发起人会议,决定筹建一个以农村孤儿为主要助学对象的民间慈善团体。

广东省民政厅于2004年2月16日批复同意成立广东恤孤助学会。在同年5月15日举办的成立大会上,广东恤孤助学会提出创会宗旨是“为社会善良的人们构建一个可信任的平台,协助他们实现帮助弱势群体的愿望。让孤贫学生在人生的起跑线上有一个公平的机会去接受教育和生活,再通过自己的努力来改变一生的命运,不再重复祖辈的艰难人生,防止贫困代际传承”。

二十年来,从2名志愿者到约5000名志愿者,广东恤孤助学会在几代人的努力下,不断传承与创新,坚定不移,行善致远,点亮自己也照亮他人。他们给困境儿童雪中送炭,给他们“读书改变命运”的机会,并在这个过程中凝聚人心,弘扬正能量。

二十年来,自创始会长安成信、创始秘书长王颂汤开始,广东恤孤助学会前行的脚步从未停止,并通过高度自律和无私的奉献,赢得了社会的信任,得到了社会公众的支持和认同。

把好事做好

成立之初,广东恤孤助学会只有3.2万元的注册资金,但形成了一系列制度。比如,确立了“好事做好”的指导思想,确定了“依法办会、诚信办会、透明办会、节约办会”的办会原则,形成了防止“法律风险、财务风险、道德风险”的风险防范机制等八个基本点,开始进行现代慈善之路的探索。

20年间,恤孤助学会的制度不断完善、队伍不断扩大。一路走来,恤孤助学会只做了一件事——把好事做好,珍惜捐赠人的每一分钱,实实在在地用到需要帮助的孩子身上。

维持机构运行,人、财、物等必要开支不可避免。按照国家有关法规,机构可以从捐款中按比例提取一定的管理费,而恤孤助学会从创立之初便承诺放弃这一权利,捐款全额用于资助人的定向资助,管理费由理事、友人专项捐赠和存量资产运作收益解决。

广东恤孤助学会副会长兼秘书长葛晓红表示,20年前,恤孤助学会就已搭建起网站公开捐赠账目。诚信是慈善组织的生命力之源,只有公开、透明,才能让公众信任支持。

据广东恤孤助学会副秘书长梁栋彬介绍,在广东恤孤助学会官网,每个月都会公布接受社会捐款明细表,哪怕是0.01元的捐款也记录在内。

 “通过一整套的制度设计,恤孤助学会希望将每一笔钱用在刀刃上,不负捐赠人所托,也欢迎社会各界人士不打招呼,随时来查询、监督。”葛晓红说。

在感恩联谊会上,广东恤孤助学会的创会秘书长王颂汤向现任会长温汉清传递了一幅写有“好事做好”的墨宝,以此象征着理念的传承。

王颂汤表示,我们按照把好事做好的指导思想,在慈善的一个细分领域,用工匠精神,做好、做精、做极致,探索中国民间慈善事业的路在何方。

大道不孤

“从别人帮助自己,到我来帮助他人,这条路我会一直走下去。”广东省湛江市徐闻县小学老师王操说,2021年暑假开始,他联动友人,为乡村困境学生“支教”。

在人生最困难的时候,广东恤孤助学会的帮助让王操重拾了信心。自2012年开始,王操和妹妹接受恤孤助学会的资助,直至完成学业。每当陷入低谷,广东恤孤助学会的慰问都给予他克服困难的动力。如今,他希望能通过自己帮助到更多的孩子。

“我们早期资助的很多学生,有的考上大学,有的当了老师、护士,有的结婚生子有了自己的幸福家庭,有的成为我们的志愿者、捐赠人,还有的当上广东省道德模范……家庭的贫困在他们这一代终结了。” 葛晓红说。

得道多助。广东恤孤助学会长期得到了捐赠方、合作伙伴的支持。

比如,爱德基金会与广东恤孤助学会合作开展的“e万行动”项目,至2023年已资助廉江、信宜、雷州、逐溪四个地区3,581名孤儿及事实无人抚养儿童,共发放资助款1,962.16万元。广州创投小镇与恤孤助学会结缘10余年,创投小镇积极整合各方资源,据统计目前已累计向恤孤助学会捐款和场地支持120多万元。

在罗燕的支持下成立的渠道拓展诚信专项基金开展了慈善音乐会等公益慈善项目和活动,发挥渠道拓展公司的资源和优势,为广东恤孤助学会各筹资项目和资助项目增加资源和影响力。

“二十年的实践证明,我们选择的正是最能为人类福利而劳动的职业,我们的幸福将属于千百万人。我们要继续无怨无悔地走下去。我相信,大道不孤,众行致远!”王颂汤表示,在各方共同努力下,广东恤孤助学会将继续秉承“好事做好”的指导思想,为更多需要帮助的人送去温暖与希望。


(责任编辑:罗芳菲)




☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio