注  册登  录
新闻中心
【新快报】二十年来托住了信任和梦想只为“把好事做好”——广东公益恤孤助学促进会成立二十周年分享慈善历程
  • 广东公益恤孤助学促进会2024-05-21191

新快报讯 “我是在恤孤助学会的帮助下才获得勇气和机会,战胜了病魔,我希望自己也可以做一些力所能及的事情,为其他像我一样生病的孩子送去希望,让他们也能获得勇气,重获健康。” 

5月18日,在广东公益恤孤助学促进会成立二十周年感恩联谊会上,曾经因患有先天性神经纤维瘤脊柱侧弯的“头箍女孩”婷婷分享了她战胜病魔的经历。婷婷的故事感染了联谊会现场300多位嘉宾,而她只是恤孤助学会救助的4914名重症贫童中的一员。


恤孤助学会老会长王颂汤致辞。


据了解,从2004年5月成立至今,二十年来,恤孤助学会累计筹款2.96亿元,资助性支出2.45亿元,资助了广东省42个县(区、市)孤贫学生38808名,举办了冬夏令营、美育支教、体育支教、改建学校图书室等活动,受惠的乡村师生、特殊儿童达24.7 万人次。20年来,恤孤助学会秉持“把好事做好”理念,践行慈善行为“大道不孤,众行致远”的真谛。


人生虽难,有爱“不孤”

当天的感恩联谊会,以“大道不孤 众行致远”为主题,回顾了恤孤助学会二十年来的发展历程,并向一直支持该会的爱心人士表示感谢。

恤孤助学会老会长王颂汤与广东省民政厅广东省社会组织管理局副局长彭文武分别进行了致辞,并通过视频《不孤》回顾了恤孤助学会的创立初衷与成长历程。

20岁的恤孤助学会让许多爱心人士实现了慈善情怀。王老会长介绍:“2004 年成立的时候,我们募款是 102 万元,资助了龙川和东源的 56 名孤儿,还救助了清新的一个病童。去年,我们实现的捐款是 2561 万元,资助性支出是 1753 万元,新增的资助学生是 1500 多个,新增救助的病童605名,获得媒体报道 218 篇。我们去年有 37.7万 人次给我们捐赠。折算下来,平均每天就有 1032 个人捐款资助恤孤助学的慈善项目。所以这 20 年见证了‘大道不孤,众行致远’。”

他还用一句话分享做慈善心得,那就是:“把好事做好。”王颂汤表示,这一探索了20年的慈善精神,未来还要做下去,在慈善的一个细分领域,用工匠精神,做好、做精、做极致。


曾经受助的王操分享说,恤孤助学会的帮助让他重拾信心。


据了解,曾经的受助者,有不少已化身“担当者”。庆祝活动上,受助对象代表王操和已经上高中的少女婷婷,远赴广州,上台分享了他们的受助故事。来自湛江市徐闻县的王操动情地讲述到,2008年,家庭由于意外遭受巨变,在人生最困难亦是最困惑的时候,恤孤助学会的帮助让他重拾了信心。如今,他已成为了一名人民教师,并如愿成为绿衣志愿者的一员,希望能通过自己帮助到更多的孩子。

而如今19岁的婷婷,已经远离病魔,成为一名健康的高一学生。她表示,自己在努力追赶课业之余,还喜欢看动漫、画漫画,生活中不会再有异样的目光。

王操和婷婷都表示,未来会将自己感受到的慈善精神弘扬和传承下去,尽己所能帮助更多人。


签署战略合作联合媒体“做好事”

未来恤孤助学会把“好事做好”的精神传承下去。


此外,长期支持恤孤助学会的捐赠方、合作伙伴和媒体朋友也来到现场同贺。同时,恤孤助学会也向志愿者们、媒体单位颁发了各项奖项,以表彰他们在慈善事业中的无私奉献。活动现场,爱德基金会主任高绮君,羊城晚报报业集团副社长、副总编辑孙璇受邀上台进行了发言,分享了他们与恤孤助学会的故事,并接受了战略合作的牌匾。

羊城晚报报业集团是恤孤助学会深度合作伙伴,新快报、金羊网、可乐生活等兄弟媒体均有开展项目合作,双方曾签订《关于公益慈善事业全面合作协议》,践行《中华人民共和国慈善法》第八十八条的规定:广播、电视、报刊、互联网等媒体应当积极开展慈善公益宣传活动,普及慈善知识,传播慈善文化。

此次联谊会的成功举办不仅是对广东公益恤孤助学促进会二十年来工作的肯定与回顾,也是对未来慈善事业的展望与期许。在各方共同努力下,恤孤助学会将继续秉承“好事做好”的指导思想,为更多需要帮助的人送去温暖与希望。


采写:新快报记者李斯璐 潘芝珍

责编:李斯璐

校对:陈泽佳




☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio